务川“五个一”助推医疗健康扶贫工作

发布时间:2018-04-16 14:26:08      来源:务川县政府办公室

  中共务川自治县委、务川自治县人民政府2018年脱贫攻坚春风行动令发出后,作为教育医疗住房“三保障”硬仗中的“医疗保障”主力军,务川县卫生计生局第一时间召开党组会专题研究部署落实,以“五个一”载体扎实推进医疗健康扶贫工作,坚决打赢“医疗保障”这场硬仗。

  一是及时下发务川自治县卫生和计划生育局2018年脱贫攻坚春风行动医疗健康扶贫工作实施方案(务卫计发【2018】17号)。明确行动时间(2018年3月1日—6月30日),行动目标(5个100%、3个全覆盖,即农村建档立卡贫困人口100%参合、100%报销住院医疗费用且农村建档立卡贫困人口住院医疗费用实际补偿比例90%以上、罹患13种大病的农村建档立卡贫困人口集中救治率100%、常住建档立卡贫困人口重点人群健康体检率达100%、常住建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达100%,深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖、易地扶贫搬迁安置区卫生室建设全覆盖、农村中小学医务室建设全覆盖)和以“四保障一兜底”制度、大病慢病签约服务管理为重点的行动措施以及必要的保障措施。为全县顺利推进医疗健康扶贫工作提供了遵循。

  二是迅速组建一支蹲点驻村脱贫攻坚工作“尖刀队”。快速反应,第一时间落实县委政府“千干包千组”指令,全县卫生计生系统共抽调驻村“尖刀队员”79名,分别在涪洋、蕉坝、泥高、丰乐等乡镇的5个村开展驻村蹲点扶贫,吃住在村、考核在村,同贫困群众一道决战脱贫攻坚,决胜全面小康。

  三是组建全县医疗健康扶贫工作群。为便于更好地指导、联系、借鉴、调度医疗健康扶贫工作,以利信息资源共享。县卫生计生局医疗健康扶贫工作办公室专门组建由领导班子成员、县直医疗卫生机构负责人、局机关股室负责人、各驻村蹲点扶贫工作组带队领导、各乡镇(街道)分管领导、卫生院长、卫计办主任等组成的医疗健康扶贫工作群。节省时间,提高效率,推动工作。

  四是汇编一册医疗健康扶贫宣传手册。为便于干部宣讲、群众知晓,政策公开、阳光运行。县卫计局结合新农合政策解读,组织编印医疗健康.精准扶贫“四重医疗保障”宣传手册10万多册,全县建档立卡贫困户户均1册。内容涵盖基本医疗保障、大病医疗保险、专项医疗救助、扶贫医疗救助、贫困医疗兜底以及县内外医疗机构新农合报销程序等。同时还对全县的建档立卡贫困户户均印发一封“十项措施”送温暖、“五重保障”惠民生的公开信,并由建档立卡贫困户的签约家庭医生签字送达。最大限度提高干部群众参与率、知晓率和群众的满意度。

  五是严格执行月督查、月考核、月通报、月排名制度。为确保全县医疗健康扶贫工作取得实效,县卫计局根据县脱贫攻坚指挥部的统一要求,制定了月督查、月考核、月通报、月排名制度。每月25日至30日,组建考核组对建档立卡贫困户5个100%落实情况,采取系统随机抽查和进村入户核查相结合的方式,以深度贫困村、贫困村为主,以建档立卡贫困户中的重点人群(0—6周岁儿童、65岁以上老人,罹患13种大病和36种慢病对象)为主,以边远村寨为主,每月抽查1—2个村、年度内所有村尽量督查一次以上,确保督查不留死角,考核公开公平,排名实事求是,强力推进务川县的医疗健康扶贫工作,确保实现连战连胜。

相关热词搜索:医疗 贫困户 工作 全县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭