大方县“三个早”做好农业产业结构调整工作

发布时间:2018-04-16 14:27:04      来源:大方县政府办公室

  一是思想观念早转变。大力推行“塘约经验”,践行“塘约道路”,充分发挥脱贫攻坚讲习所作用,深入宣传讲习农业产业结构调整政策和玉米种植经济效益分析,提高群众对农业产业结构调整的认知,结合政策讲习、技术讲习分类,共开展县级讲习6场、乡级讲习173场、村级讲习675场,培育新型职业农民200人。组织乡村干部、驻村工作队通过进村入户讲解政策及召开群众会、板凳会、院坝会等多种形式深入宣传发动,为群众算好产业结构调整收益账,引导农民革除小农经济等落后观念,树立现代市场经济观念,确保玉米调减任务圆满完成。

  二是技术培训早到位。围绕“十万农民技能大培训”工作,实施“基层农技推广体系改革与建设补助项目”和“新型职业农民培育项目”,组织农业科技人员深入田间地块,采取召开现场会、举办培训班等形式,培育有文化、懂经营、善管理、懂科技、懂政策、懂法律的新型农民,提高农业生产技术水平和科技示范能力。截至目前,共集中开展技术指导培训796期,累计培训农民9.387万人,其中培训贫困家庭劳动力1.55万人。

  三是利益联结早健全。深入推进“三变改革”,采取“公司+村集体(合作社)+贫困户(农户)”“村集体(合作社)+贫困户(农户)”等模式,积极推广土地入股、劳动力入股、财政资金转股等入股方式,将政府投入部分归村集体,全面盘活农村资源,全县共流转土地38.5万亩,其中入股土地13.7万亩。目前,已成立256个“村社一体”的合作社,吸纳入股资金达2.457亿元,引导7841名农民变股东,助力16384人脱贫,3.43万人实现增收致富。

相关热词搜索:农民 政策 合作社 贫困户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭