毕节市积极培育“一懂两爱”人才推动乡村振兴

发布时间:2018-04-16 14:28:16      来源:毕节市政府办公室

  今年以来,毕节市通过大力“引”、推动“下”、促进“回”、强力“提”等措施,积极破解乡村振兴中的人才总量不足、缺乏高层次人才及农业科技人才等人才瓶颈问题,努力培育一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍,切实为全市脱贫攻坚、乡村振兴提供智力保障和人才支撑。

  大力“引”进各方英才。针对全市人才瓶颈问题,积极开辟高层次人才和急需紧缺专业人才引进“绿色通道”,通过各项引才活动吸纳聚集各方面人才。开展“脱贫攻坚专项引才行动”引才,聚焦“产业脱贫、教育脱贫、医疗脱贫”,提供553个专业岗位面向全国公开引进高层次人才和急需紧缺人才983名,其中博士88名,硕士417名,本科(学士)478名;中级职称46名,副高职称180名,正高职称10名。目前,该项引才活动已在贵州大学公开宣传推介和组织专场招聘,现场报名966人,达成意向签约151人,正在进行相关面试工作。积极参加第六届中国贵州人才博览会引才,组织31家单位携576个职位、36个脱贫攻坚项目参加,计划引进人才1013人,其中博士87人、硕士433人、本科493人,已通过人博会现场接待各类人才977人,初步达成意向400余人。

  推动“下”到田间地头。积极创新激励机制,落实优惠政策,鼓励市县科技、农技人才到基层转化成果、领衔项目、领办企业,推动各类人才到乡村创新创业,(下转2版)(上接1版)掀起新时代人才“上山下乡”新热潮。全面推进“科技人才联乡帮村计划”,选派科技副职142人、科技特派员223人、农业辅导员560人参与新一轮“万名农业专家服务‘三农’行动”,推动专家下基层,实现极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇全覆盖。扎实推进“领创项目示范引领计划”,鼓励和支持事业单位专业技术人员到基层领办创办农业项目带动发展。目前,已有327人领办创办农业发展项目303个,有力带动了农村产业发展。深入推进“圆梦小康专家行动计划”,今年以来新选派专家775名深入基层开展行动,建立专家结对帮扶农村产业机制,常态化“把脉问诊”农村产业发展,提供咨询服务2400余次、帮助落实项目38个、办理实事1000余件、解决难题500余个,切实助力全市脱贫攻坚。

  促进“回”流本土人才。深入推进“情系毕节人才回归计划”,充分利用“亲情、乡情、友情”纽带,在春节期间大力宣传税收减免、土地使用、资金支持、项目倾斜、专家扶持等优惠政策,引导和鼓励农村在外务工、经商办企业人员回乡创新创业。探索建立利益共享机制,引导毕节籍专家学者、企业家及团队以资金参股、有偿技术服务、贸易合作等形式,参与全市乡村经济组织、个人农业产业发展。按照全市“乡土人才扶贫带富计划”优惠政策给予大学生支持,引导大学生回乡创业就业,有效促进乡村本土人才回流。今年1月至3月,全市新增返乡就业12300余人、新增返乡创业1700余人。

  强力“提”升农民技能。积极整合培训资源,聚焦乡村产业振兴,利用各类培训机构、农业产业园区、新时代农民讲习所、农民夜校、农村实用人才示范培训基地、农业专业合社等培训载体,深入开展“百万农民技能大培训”,切实提升农民技术技能,增强致富能力本领。通过中药材种植、蔬菜种植、畜牧养殖、经果林种植等培训提升农民的农业生产技能,通过民间手工艺、民间厨艺、农村建筑、民间雕刻、民间文艺、民间医疗等培训提升农民的民间技艺技能,通过家政物流、电子商务、经营管理、营销服务等培训提升农民的现代社会服务技能,培养造就一批新型职业农民、民间手工艺师、民间厨师、能工巧匠、非遗传承人等。自启动“百万农民技能大培训”以来,全市已开展培训9200余期,培训农民60余万人。

相关热词搜索:人才 农民 民间 乡村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭