石阡县雷屯小学召开潜能生培优提升工作研讨会

发布时间:2018-04-16 15:05:53      来源:贵州网
  贵州网讯:石阡县泉都雷屯小学本着“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”,让每一个学生更自信,做到自尊、自立,促进每一个学生的发展为原则,2018年4月10日、11日分别召开了语文组、数学组“潜能生培优提升工作研讨会”。教导处王大林主任主持会议,按教师发言、集体交流、总结三个环节进行。会议围绕潜能生培优提升的工作方法展开讨论,针对前期每个班级中的实践情况,由全体教师广泛交流,集思广益,分享典型案例以及工作方法,形成优化的潜能生培优提升工作途径与措施,充分挖掘每一个学生的潜能,促进学生的快速进步,提升教育教学质量。

  为了提高会议效果。在会前,教导处安排各任课教师结合工作实践,针对本班学生情况结合教学实践经验,认真拟定发言稿备会。会上各任课教师轮流分享了教学经验和工作方法,或者提出自己在工作中遇到的疑惑,供大家共同参考讨论研究,依靠集体智慧,共谋雷屯小学的潜能生培优提升工作。

  通过两天的“潜能生培优提升工作研讨会”,结合老师们分享的工作经验,分析提出的问题,多数问题是我们一线教育工作者所面临的共性问题,值得我们在今后的教育教学工作中继续实践研究,通过交流讨论得出宝贵的经验:

  第一、界定了广义的“潜能生”范畴,“潜能生”有别于“后进生”或者“学困生”,我们要关注的是全体学生。工作中认真分析,区别对待每一个学生,对不同类型的学生因材施教,充分挖掘所有学生的潜能,采取“跳一跳可以摘到挑子”的赏识方法,关注全体的学生的潜能开发,提倡学生每天都有新的进步,引导学生树立切合实际的发展目标,让每一个学生学得快乐,得到富有个性的提升发展。

  第二、重视课堂管理,关爱学生,爱中有严。培养学生养成良好的学习习惯和行为规范,培养、训练师生之间的默契交流对话语言,促进教师课堂教学指令的实施。

  第三、教无定法,要教育得法。教育可以研究,行为可以重复,但人的生命不可能重来。童年的时光是一生中最宝贵的岁月,我们的所有教育行为都要以人为本,尊重生命,关爱学生是根本立足点与出发点。以教育者特有的良心与责任,把每一节课都当成全新的课去认真对待,认真准备,深钻教材,认真分析学生,设计课堂活动,确保课堂教学环节的趣味性和有效性,保证对学生的人文关怀。“让每一个生命都精彩”应成为当下教育追求的境界,只有让“潜能生”变好,好生变优,优生更全面,才是教育人追求的教育精彩。

  第四、加强小组建设,重视同伴互助。同伴互助是潜能生培优提升的有效策略之一,教师要根据班内潜能生的情况进行合理分组,加强一对一帮扶培养,为每一名潜能生安排一成绩优秀的学生帮扶。让潜能生在互助学习中不断进步,在学生在帮助中对所学习知识的掌握更加牢固。

  第五、积极推进“生态心教育”课堂改革。认真实践雷屯小学的“五步三查四维生本课堂”,认真落实课堂十分钟的目标检测,积极打造绿色课堂,确保课堂教学质量达标。

  第六、用“评价积分表”促进学生争先进步。及时的课堂评价是学生厂长的催化剂,教师的课堂评价语言有导向和激励作用。学生究竟需要什么?心理学家威廉詹姆士说:“人类本质最殷切的需求是渴望被肯定”,苏霍姆林斯基说过:“赞扬潜能生极其微小的进步,比嘲笑其显著的劣迹更文明” 。任何一个学生都有优缺点,不能因为学生身上的缺点而全盘否定他们,学生的个性未定型,不可以轻易贴标签。教师更不能因为“恨铁不成钢”而缺乏宽容之心,采用简单、粗暴的方法伤害学生的自尊心,导致学生“破罐破摔”。雷屯小学四年级老师采用“课堂表现、完成作业积分表” 月评价制度来鼓励学生争先进步。积分表的积分来源于学生的课堂表现和作业完成情况。学生在课堂表现中获得一次集体鼓励积一分;各种作业获“优”一次积一分。有不完成作业或者违规违纪教师可以在积分表中扣分。通过“评价积分表”激发了学生的参与积极性,促进了学生的快速进步。

  通过本次次“潜能生工作研讨会”的成功召开,详细分析、总结了各班潜能生分层情况,明确规定了各班的教育质量管理目标,提高了教师的教育管理意识,提升了教师的教育管理措施,全体教师把潜能生培优提升工作提升到新的高度,为充分挖掘每一个学生发展潜能,促进每一个学生发展奠定了基础。

  (石阡县泉都雷屯小学 王大林)

相关热词搜索:石阡县 潜能 研讨会

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭