黎平县:精准“六再”识别 精准一户一农

发布时间:2018-04-16 15:13:12      来源:
  贵州网讯:为积极贯彻落实省、州、县关于开展脱贫攻坚精准再识别相关要求,孟彦镇“六再”措施进一步强化精准再识别贫困人口信息采集工作质量。

  一是政策宣传再加强。加强政策宣讲和思想道德教育,充分发挥“讲习所”的作用,通过“集中讲习”、“流动讲习”、“网络讲习”、“入户讲习”、“喇叭讲习”等多种方式开展宣传教育活动,做到入脑入心。

  二是工作标准再明确。做到低进高出,村出列要实现“十有一低”,户脱贫要实现“十有一超”, “水、电、路、讯、房、寨”等硬件设施要按小康标准来打造,着重培养贫困户造血功能,脱贫户要实现稳定脱贫。

  三是贫困识别再精准。对建档立卡贫困户信息进行再核对,对非建档立卡农户信息进行登记,对全镇所有农户进行一次全面细致的走访,做到户户见面、人人过关。

  四是进退程序再规范。算好脱贫户收入账,按照“应算尽算、不漏不重、算准算实”的原则,力争每一笔账都有印证材料。严格按照“两评议一公示一公告”贫困户脱贫程序,对照“一达标两不愁三保障”标准,镇、村两级要逐户进行甄别,要户户研判、户户过关,签字背书。

  五是内业资料再完善。要按照“实事求是、工作留痕”的原则收集完善内业资料。贫困户家中有连心袋,村级有档案资料袋。

  六是问责问效再从严。要坚持问题导向、采取灵活多样的方式方法开展工作,对照县《脱贫攻坚同步小康问责办法》从严问责。

  据悉,通过精准再识别,孟彦镇贫困人口从951户3545人降至2110人,减少了446户1435人。(黎平县孟彦镇人民政府 杨翠云供稿)

  

相关热词搜索:黎平县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭