石阡县第三小学举行关爱留守儿童暨“爱心代理家长”结对帮扶启动仪式

发布时间:2018-04-16 15:17:30      来源:贵州网
  贵州网讯:随着经济的不断发展,外出务工人员的增多,留守儿童人数也与日俱增,石阡县第三小学作为县城唯一一所公办寄宿制小学,全校五分之一的学生是留守儿童,留守儿童的教育管理问题是不容忽视的社会问题。为此,该校急家长之所急、想家长之所想,以“爱心代理家长”结对帮扶留守儿童的新模式,着力解决外出农民工的后顾之忧,使广大留守儿童与其它儿童一样,在同一片蓝天下健康、快乐成长,4月12日下午,石阡县第三小学举行了关爱留守儿童暨“爱心代理家长”结对帮扶启动仪式,全校师生300余人参加此次活动。


启动仪式现场

  活动中,首先由崔利军副校长宣读了《关爱留守儿童,争当“爱心代理家长”倡议书》,积极动员全体教师争当“留守儿童”的“代理家长”;接着,由留守儿童代表邹慧同学发言,她讲述了做为一个留守儿童的心声,感谢老师在学习和生活上无微不至地关怀,并表达了要努力学习,以优异的成绩来回报老师、回报学校、回报社会的决心;随后,工会陈亚军主席作为爱心家长代表讲话,他向孩子们承诺一定会用我们的大手温暖他们的小手,爱心传递,共享阳光。

  “爱心家长”现场认领留守儿童环节把活动推向了高潮。全体“爱心家长”不仅给留守儿童赠送了学习用品,还送上了爱心联系卡,让孩子们遇到困难时能在第一时间联系到他们的爱心爸爸或爱心妈妈。在“爱心家长”的帮助下,孩子们把写满微心愿的树叶贴到了心愿树上,并一起留下最温馨的印迹。

  最后,该校陈校长对本次活动做了总结性讲话。他指出,教育是一项爱的事业,爱心代理家长是爱的产物;爱心家长要倾心付出,用爱心滋润幼稚的心灵;让学生感情上有温暖、学习上有帮助、生活上有保障;不断鼓励学生今天做莘莘学子,明天做立身立业的优秀人才。同时对全体师生寄予期望:参与的老师要提高认识,积极行动,让每一个学生都感受到学校的温暖,感受到老师如同父母一样的关爱,使他们用心学习、健康快乐成长;此次活动贵在坚持、贵在用心,希望此项结对帮扶活动能够拓展成家庭之间的结对帮扶,使得活动能取得更大的社会效益。活动在全体留守儿童的手语操《让爱传出去》表演中温暖结束。

  通过此次活动的开展,既是该校教师以实际行动践行社会主义核心价值观的具体体现,同时也让全体留守儿童再一次感受到了学校的关爱,感受到了“活力三小”阳光般的温暖。据悉,石阡县第三小学将以此次活动为契机,不断探索关爱留守孩子的长效机制,通过举办多种形式的关爱活动,让留守儿童、孤儿及困难儿童沐浴在大家庭的温暖之下,在呵护中幸福、阳光成长。

  (石阡县第三小学 杜静 郭伟 供稿)

相关热词搜索:石阡县 心愿 爱心

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭