【聚焦“千企改造”】一张“白纸” 填补“空白”

发布时间:2018-04-17 09:23:09      来源:多彩贵州网
  (多彩贵州网记者 洪英杰)再寻常不过的纸巾,背后说不定也代表着“贵州制造”的“原创力量”。4月16日,多彩贵州网记者随贵州省“千企改造”工程调研采访团走进安顺市镇宁自治县贵州汇景纸业有限公司。从这里生产出的产品,早已覆盖贵州、云南、川渝、湖南、湖北、江西、江浙及北方区域市场,也是中国铁路成都铁路局贵阳客运段高铁、动车用纸的指定用纸。六年时间,汇景纸业在贵州成长为一家集研发、生产、营销、服务为一体的现代化大型卫生用品企业,填补了贵州本土原纸生产企业的空白。

  汇景纸业还是中国铁路成都铁路局贵阳客运段高铁、动车用纸的指定供应商

  2012年,汇景纸业作为镇宁自治县招商引资的重点企业,入驻贵州安顺。当年,总投资2亿元的汇景纸业一期项目,曾在60多天“推平”两座山头、平整出100余亩用地,5个月建成厂房并顺利投产。一年后,汇景纸业又启动了年产10万吨生活原纸制造项目建设,并于2015年初实现了年产4.6万吨生活用纸制造项目的顺利投产。

  “目前,汇景纸业旗下已经汇聚添福、黄果树、多瑞、宣柔、瀑乡情等近10个品牌,主要产品为生活用纸、卫生巾,婴儿纸尿裤、纸尿片及成人用尿裤、尿垫、湿纸巾、洗涤用品等。”公司董事长助理吴驰介绍。

  六年来,汇景纸业厂房从2013年的10000平方米增加至50000平方米,年产值大幅度逐年提升,从2012年2000万元增涨至2017年度的6亿余元,增幅750%。今年年初,汇景纸业启动五期项目建设,总投资5亿元,计划2020年3月投入使用。吴驰告诉记者:“项目投入使用后,预计可实现年产值10亿元,可增加就业1000余个。”

  已经淘汰的能耗高、速度慢、产能低的老式造纸机

  值得一提的是,汇景纸业曾投入8000多万元添置5台高速造纸机,同时淘汰了原有的6台老式造纸机。“老式造纸机能耗高、速度慢、产能低,5台高速造纸机的产值相当6台老式造纸机产值的3倍。”吴驰说,关键设备的更新,转化为汇景节能降耗、提质增效的重要“生产力”。

  作为镇宁工业转型中“引进来、稳得住、发展好、能做大”的杰出典型,汇景纸业在六年的发展历程中,已经成长为贵州省最大的生活用纸产品制造企业,并由原先的原材料和市场“两头在外”企业,“摇身一变”成为集研发、生产、营销、服务为一体的现代化大型卫生用品企业。

  与此同时,汇景纸业通过与赤天化的战略合作,实现了本土企业在行业市场上的强强联手,填补了贵州本土原纸生产企业的空白,打破了长期以来受制地域原因而长期使用广西甘蔗浆纸巾的窘迫现状。

  新式高速造纸机

  吴驰还告诉记者,为了充分发挥公司现有的资源优势和潜力,增强企业的市场竞争力,汇景纸业计划争取在2018年成为贵州省上市后备公司,企业“添福”商标力争荣获全国驰名商标;计划到2020年,汇景集团实现年销售收入突破16亿元。

相关热词搜索:白纸 空白

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭