贵阳打造餐饮业“线上+线下”监管模式——建监测系统 净化网络餐饮市场

发布时间:2018-04-17 09:25:31      来源:贵阳日报
  随着“互联网+餐饮”的兴起,如今,各种方便快捷的网上订餐APP,成为越来越多人青睐的订餐方式,规范和净化网络餐饮市场显得尤为重要。“在网络上订餐的好处是省时、面广,但如果卫生状况得不到保障,很容易带来食品安全风险隐患。”平时爱用手机点外卖的市民杜先生说。

  在网络餐饮市场中,如果没有形成“线上+线下”的监管模式,单方面的监管排查无异于大海捞针。“以往我们每天都会接到很多投诉电话,稽查量很大,但有的商户设在居民楼或隐蔽的地方,不利于及时开展监管工作。”市食药监局稽查局餐饮稽查科科长刘芳说,面对这种情况,只能在接到投诉后再开展稽查工作,治理效果并不明显。

  为消除监管滞后的弊端,2017年12月,贵阳市网络餐饮服务监测系统建成投用。每月1号,监测系统都会更新当月饿了么、美团外卖、百度外卖三大平台公司的入网商户情况,并分析各商户当月的网络餐饮风险指数。如果出现差评、号码重复、无证或证照重复、地址模糊等13种情况,该商户的风险指数都会提高。

  “在互联网餐饮市场中,不应该有无证无照的‘避风港’,也不应该存在监管上的盲区。”刘芳说,监测系统一上线,就从三大网络订餐平台的交易中抓取到8561家经营户的信息,经与数据库进行智能比对,分析出1612家经营户存在风险,其中451家未亮证照、465家证照重复。为此,市食药监局行政约谈了三大平台公司,要求各平台立即自查,梳理复核所有商户名单、持证照情况、店堂照片真实性及餐饮服务企业的现场卫生等情况,短短几天时间就下线1300余家网络餐饮经营户。

  “监测系统让食品监管的靶向性得到极大提高,问题商户归属哪个辖区,我们就交由对应的区局进行调查处理。”刘芳说,监测系统现已覆盖全市10个区(市、县)市场监管局稽查分局,一线监管人员可通过系统随时掌握辖区网络餐饮经营户的数量及分布、销售情况、风险状况等,及时监管高风险商户。

  不仅如此,为推进食品安全社会共治,我市还开展了“网餐放心”行动,市民可在网上投票,选出热门网红外卖店进行现场检查及监督抽样,对检查发现的问题,将督促经营户立即整改,消除食品安全隐患。“网络餐饮规范提升工作才迈出第一步,接下来,我们还会继续针对市民反映的网餐问题,及时调整监管工作,让市民吃得更放心。”刘芳说。

相关热词搜索:贵阳 餐饮业 餐饮

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭