贵州:推动大数据和实体经济深度融合

发布时间:2018-04-17 14:01:47      来源:贵州日报
  大数据时代已经到来,对于贵州来说,加快大数据与实体经济深度融合,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,既是挑战,更是机遇。

  一方面,贵州是我国首个大数据综合试验区,大数据产业是贵州实现“后发赶超”的重要抓手。另一方面,处于新旧动能转化关键时期的贵州,推动实体经济进一步壮大是实现经济高质量发展的着力点。

  “大数据+实体经济”是“1+1>2”。贵州推进大数据与实体经济深度融合,要准确把握两个方向——“+大数据”和“大数据+”。意味着,既要让实体经济插上大数据这个翅膀翱翔云端,利用大数据改造传统产业培育新动能,实现实体经济转型升级;又要让大数据产业在发展过程中脚踏实地,务实不务虚,从一项项技术变为一个个产业,产生经济效益,形成一定规模。

  推动大数据与实体经济深度融合,基础在于培育完善的大数据产业体系。近年来,贵州实施大数据战略行动,抢占先机大力发展大数据产业,着力推动大数据应用,全力创新大数据制度,已经闯出一条从无到有的大数据发展创新之路,为推动与实体经济的深度融合构建了先决条件。

  推动大数据与实体经济深度融合,关键在于培育各行业大数据的应用。要围绕我省正大力实施的“千企引进”“千企改造”工程,构建大数据与实体经济融合发展的基本格局。具体来说,就是要推动工业向智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸融合升级;推动农业向生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化融合升级;推动服务业向平台型、智慧型、共享型融合升级。

  推动大数据与实体经济深度融合,重点在于提升大数据对于传统行业的转型升级能力。利用大数据技术攻克传统产业发展中的关键瓶颈,着力解决传统产业管理粗放低效、产业融合创新能力偏弱、产业链协同发展水平不足等突出问题,增强融合应用的针对性和有效性。

  推动大数据与实体经济深度融合,还要发挥好市场和政府“两只手”的作用,坚持以企业为主导推动大数据与实体经济深度融合,同时各级政府部门也要针对企业融合需求,优化政策、资金、要素等资源配置。

相关热词搜索:贵州 实体 深度

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭