黔东南州供销社“四狠抓”落实脱贫攻坚“春风行动”令

发布时间:2018-04-17 15:28:48      来源:省供销社

  一是狠抓农资储备供应,助力春根备耕。积极筹措资金,加强与化肥等农资商品生产厂商协调沟通,根据全州“一减四增”工作的部署,积极调整农资储备结构,增加化肥库容。截至目前,全州供销系统筹集资金90000多万元,购进各种化肥67224.9吨,其中,复合肥24405.5吨,尿素21032吨,碳铵9185.7吨,磷肥10776.7吨,钾肥876吨,有机肥949吨。购进农膜173吨,地膜43吨,农药886吨,种子240万元。全面完成2017年至2018年化肥淡季储备任务,基本能满足黔东南州春耕农业生产需要。

  二是狠抓农产品直购直销,推动农校结合。积极开展农产品定向直购直销,推动贫困户农产品进校园、机关食堂。以专业合作社和贫困户为基本供给源,以供销社组织平台为抓手,直接上门开展农产品收购和销售。凯里市供销社组建凯里市扶贫开发有限公司为平台,开展贫困户农产品直购直销,将贫困户、专业合作社农产品直接配送到学校、机关食堂总人数约3万人。每天配送蔬菜1300斤,猪肉1900斤,月交易额约130万元;台江县以基层中心社为平台,承担台江41个教学点15517个学生的营养餐配送,每天需要配送猪肉745斤,蔬菜1600斤,每月交易额实现62万元。黔东南州镇远县、三穗县、麻江县、从江县等县正在或者准备开展。使贫困户足不出户就能将农产品变钱,免去销售后顾之忧,激发干事创业脱贫致富激情和信心。

  三是狠抓农村合作金融,助推产业发展。开展社员之间的资金互助,为社员提供存款、贷款、结算的社区互助性银行业金融,通过灵活便捷的方式调剂资金解决社员在生产、加工、销售中的资金短缺问题。并创新金融产品和服务方式,开展形式多样的为农资金服务。麻江县开展龙头企业+合作社+贫困户模式,通过扶持龙头企业带动群众致富增收,台江县开展合作社+贫困户的模式扶持产业发展,将贫困户和合作社利益相连接,将股金注入需要的发展链接,做大做强产业,带动群众致富。截止目前,黔东南州供销社股金服务已经实现全覆盖,并创建“三位一体”新型合作社(即:生产合作、供销合作、信用合作)52家,其中11家为省级示范社。发展社员股金6.5亿元,入社社员达33596户,剂资金5.9亿元扶持社员发展生产经营。其中直接涉农资金3138万元,助农增收982玩元。

  四是狠抓农村电商,带动“农货”出山。借助供销e家、“贵农网”、淘宝、京东等电商平台,将农特产品销售出山。并积极分析线上线下销售数据,反馈指导农业产业发展。如州供销社合作企业苗乡侗寨电子商务公司将线上反应良好的“土货”进行深加工包装,加入“苗乡侗寨”商标,实现产品的增值发展;去年台江县供销社在网上销售红米、香禾糯等农产品,上线很快销售一空。今年台江县供销社提前布局,向基层社和专业合作社下红米、香禾糯订单,已经规划种植200亩,预计实现60万产值。目前全系统共建成了17个县级电商运营中心、4个物流配送中心和123个农村电商村级站点,基本实现了线上线下融合发展模式,截止3月,实现电商交易额1.6亿元。

相关热词搜索:贫困户 社员 台江县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭