毕节市“四个一”推进农业产业“招大引强”

发布时间:2018-04-17 15:30:11      来源:毕节市政府办公室

  今年以来,毕节市围绕实现农业产业特色化、规模化、商品化为目标,以全市优势农业产业链为重点,突出采取培育一条“产业链”、包装一些“优势项”、发展一批“招商组”、出台一定“好政策”的“四个一”措施,开展农业产业“招大引强”助力脱贫攻坚“春风行动”,推动全市农业产业结构调整。

  一是培育一条“产业链”。围绕全市重点发展食用菌、蔬菜、马铃薯、中药材、茶、玫瑰、菌草、苹果、核桃、畜禽等10个农业产业开展产业链招商。以上海雪榕集团、湖南利亚集团、广州江楠农业发展有限公司等龙头企业在毕节市投资项目为基础,面向重点企业实施“招大引强”,构建全体系农业产业企业,有效建链补链强链。

  二是包装一些“优势项”。依托农业园区(示范点)推进种植养殖项目实施,依托经济开发区推进精深加工项目实施,依托七星关经济开发区、大方食品药品产业园、黔西经济开发区、威宁经济开发区等多个园区,重点发展农产品精深加工、特色食品加工、中药材饮片生产、产品包装等项目,包装推出一些具有市场竞争力、社会认可度高、深受企业喜爱投资的农业产业优势项目。

  三是发展一批“招商组”。各级党政“一把手”为农业产业“招大引强”的总负责人,组建由市投资促进局和市农委主要负责人任班长,市投资促进局、扶贫办、农委、科技局、畜牧水产局、林业局、商务局、金融办等8部门分管负责人为成员的农业产业招商引资专班。专班围绕10个重点农业产业成立10个产业招商小分队开展专业招商,通过“一月一专题·月月有活动”招商行动,用好区域经济协作、对口帮扶等优势开展全产业链招商。

  四是出台一定“好政策”。完善优化《毕节市招商引资优惠政策》《毕节市食用菌产业裂变发展支持政策(试行)》《毕节市推动企业利用资本市场加快发展的若干政策措施》等优惠政策,深入开展“双承诺双兑现”服务活动,按约定时限和内容及时兑现投资优惠承诺,有效整合涉农基金,集中支持一批产业结构好、产品有市场的农业企业发展。

  目前,全市对接洽谈农业及关联产业项目信息53条,签约项目31个,签约金额41.07亿元,项目涉及中药材、畜禽、蔬菜、经果林、食用菌等,成功引进河北千喜鹤饮食股份有限公司、宁夏壹加壹农牧股份有限公司及湖南利亚集团等一批农业产业优强企业入驻毕节。

相关热词搜索:毕节市 农业产业 经济开发区 产业链

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭