荔波“四要”推进农民专业合作社稳健发展

发布时间:2018-04-17 15:32:59      来源:荔波县政府办公室

  为充分发挥农民专业合作社在脱贫攻坚“春风行动”中的纽带桥梁作用、推进荔波县合作社发展由量的增长转化为质的提升,针对当前普遍存在的合作社发挥作用有限、示范带动不明显等情况,4月13日上午,荔波县委书记尹德俊主持召开荔波县脱贫攻坚“春风行动”工作调度会,专题研判如何推进农民专业合作社稳健发展工作。县委、政府分管财政、农业的领导、乡镇及相关部门的主要负责人参加了会议。

  会上,首先,茂兰、玉屏、朝阳等乡镇汇报辖区合作社的成立缘由、发展现状、示范效应等情况;农工局作出全县农民专业合作社发展运营情况、存在困难问题的分析报告;其次,就如何发展壮大农民专业合作社问题,与会人员各抒己见,荔波县委、政府的参会领导提出了建议和意见。最后,荔波县委尹书记指出合作社的发展壮大、带动增强离不开金融的支持和利益联接机制的引导;要使合作社运转正常、产业持久离不开能人带动和实体支撑。推进农民专业合作社稳健发展。

  一要引金融,搭建运行构架。通过国有担保公司担保或与农商行、邮政贮蓄银行、农业银行等对接,建立合作社信用体制、信用评级来解决合作社融资担保困难,破解资金短缺瓶颈,促进合作社的发展。

  二要守底线,建立利益联结机制。利用财政杠杆,构建公司+合作社+农户的利益联结体、利益链,通过合作社做实产业,引导合作社规范运行。

  三要给空间,政府给予支持。农工局牵头起草《荔波县推进农民专业合作社稳健发展的实施意见》,摸底清查现有合作社,保留运行好的、构架好的,注销运行停止、不发挥作用的“僵尸合作社”;政府对规范运作、示范带动明显的合作社给予相应的政策、资金支持。

  四要强培训,提高管理人员素质。把合作社人员及辅导员培训纳入干部培训的重要议程,提高合作社相关人员的财务、管理、经营、销售水平,促进合作社稳健发展。

相关热词搜索:合作社 荔波县 农民 专业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭