印江县“六举措”扎实抓好防汛抗旱工作

发布时间:2018-04-17 15:34:44      来源:印江县政府办公室

  一是落实防汛抗旱责任制。按照实际情况,及时、准确、全面调整防汛抗旱责任人并在汛前修订完善各类防汛责任制,进一步完善各项规章制度,加强领导,明确分级责任。对在建和涉水工程,按照防汛责任“分级负责、属地管理”和“谁是业主谁负责”的原则,明确防汛责任,签订防汛责任状;对山塘水库明确了一名行政责任人、技术责任人和包库塘人员,并以文件形式予以明确。

  二是抓好队伍建设。成立了防汛抗旱领导工作小组并组成了防汛应急抢险队伍,安排各村委会均组织了不少于50人以上的应急防洪抢险队伍,明确了目标任务和指挥联络方式,并加强抢险知识培训和演练,一旦发生险情,做到召之即来,来之能战,战之能胜。

  三是安排好汛期防汛值班。街道、村两级建立了24小时预警值班机制,落实了防汛抗旱值班人员,实行24小时值班制,做到密切监视水情、雨情及天气形势。

  四是认真组织开展排涝沟渠清淤除障工作。4月15日,龙津街道分管领导带领相关部门工作人员巡查了各村山塘渠道,并对桶溪河进行了重点清理,同时要求各村立即发动群众对辖区范围内的各大小沟道进行清淤,并对主要河道的清淤及管理与村委会签订了目标责任书。切实把清淤工作落到了实处。

  五是增强防汛抗旱责任感。结合街道实际,认真贯彻“安全第一、长备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作要点,立足于防大汛、抗大旱的思想,提高抵御旱、洪灾害能力,确保防汛、抗旱并举,防洪蓄水两不误,扎扎实实做好今年的蓄水防汛抗旱工作。

  六是开展形式多样的安全检查。街道防汛抗旱领导小组成员单位及相关职能部门定期开展防汛安全专项检查,对存在地质灾害安全隐患进行全面排查,及时上报情况;组织驻村干部和村干部定时不定时对辖区的山塘水库做全面的汛前大检查,及时消除安全隐患。

相关热词搜索:山塘 街道 责任 责任人

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭