福泉:高中率先免学费 人民教育为人民

发布时间:2018-04-17 15:35:03      来源:福泉市政府办公室

  古语中的“束脩”即腊肉十条,在古代是学生拜师的见面礼,相当于现代的学费。继九年义务教育后,贵州省福泉市率先在全省推出的高中学生免收学费利好政策,开启了贵州省高中免学费的先河。从此让“束脩”这一词与福泉师生绝缘,让更多贫困学子安心学业,为更多家庭减轻了经济负担。

  “这几年,我们福泉有了好政策,上高中不交学费,如果是以前我怕是砸锅卖铁都供不起孩子们读书!”福泉市牛场镇三江村村民黄维友感激地说。

  今年48岁的黄维友与众多老百姓一样,每天面朝黄土背朝天,身体有着轻微残疾的他与妻子两人靠肩抬背驮供养两个孩子读书。2015年8月是夫妻俩最难熬的日子,小儿子即将高一,大儿子就读高三,眼看着孩子们就要开学,但昂贵的报名费却依然没有着落。为了筹集孩子们的学费,夫妻俩满村子去借钱,受尽别人的冷眼后也只能借到几百元,为了让两个孩子能正常上学,夫妻只能狠下决心将家里尚未喂肥的猪和唯一的耕牛卖掉。

  2016年刚过完元宵节,又到了开学的日子,夫妻俩正准备卖掉家里仅剩的一匹驮马给孩子们缴纳报名费时,却传来了学校免收学费的好消息,驮马保住了,孩子上学不用交学费了,省下的近1600元学费足够两个孩子一个学期的生活费,又或可以用在农业生产投资上,压在肩上的经济负担顿时减了一半,这项利好政策令夫妻俩兴奋不已。自福泉市高中阶段免学费政策实施至今,共为这个农村贫困家庭节约学费近4800元。

  为加快教育事业发展,办好人民满意的教育,让人民群众公平共享改革发展的成果,让教育事业更好地助力脱贫攻坚,自2016年2月起,贵州省福泉市决定免除辖区内高中阶段学生学费,所免学费纳入市级财政预算,由财政部门统一核算后据实拨付。对属建档立卡范围内的贫困生,原享受的各类补助不变。同时,每年安排一定的名额采取适当方式接收市外学生进入福泉市高中学校就读,并同等享受免除学费及贫困补助待遇。

  时隔两年,记者从福泉市教育局资助中心了解到,截止2018年春季学期,福泉市高中阶段学生享受免除学费补助27551人次,共免除学费2004.772万元,每年为每个高中生家庭节省近1600元的学费支出。

  随着该政策的迅速实施,获得市内广大学生和家长拥护的同时,在一定程度上遏制了优质生源外流,吸引了周边县市不少学生慕名而来,为福泉教育再上新台阶奠定了扎实基础,仅2017年全市高考中文史类最高分683分,理工类最高分635分,成绩600分以上的共计15人,同比增长50%,其中,文史类最高分考生被北京大学录取。

相关热词搜索:学费 福泉市 福泉 贵州省

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭