国家临储玉米竞价销售提前启动 市场抢粮将得到抑制

发布时间:2018-04-17 15:39:28      来源:中国新闻网
资料图:甘肃省张掖100万亩制种玉米进入收获晾晒加工期,晾晒在田间的金黄色玉米构成一幅美丽的画卷。 王将 摄

资料图:甘肃省张掖100万亩制种玉米进入收获晾晒加工期,晾晒在田间的金黄色玉米构成一幅美丽的画卷。 王将 摄

  农业农村部市场与经济信息司司长唐珂今日介绍,为了保障玉米市场的平稳运行,国家临储玉米竞价销售于4月12日启动,比去年提前了将近一个月的时间,首次投放大约700万吨,黑龙江拍卖量最大,拍卖底价低于当前主流玉米收购市场价,预计市场抢粮的现象将得到抑制,玉米价格将有所回落。

  农业农村部今日举行例行新闻发布会,通报今年一季度主要农产品市场运行形势,解读当前农产品市场热点问题,并回答记者提问。

  在发布会上,有记者问:近期国家出台玉米生产者补贴政策,提前启动了临储玉米拍卖,这对后期走势将会有何影响呢?

  唐珂介绍,2018年春节之后受加工企业恢复生产,市场优质粮源偏紧的影响,我国的玉米价格的确是继续在上涨。今年1-3月国内玉米产区平均批发价每斤是0.9元,同比涨了18.5%。同期国际玉米价格受主产国不利的天气因素的影响,也呈现出上涨的走势,但涨幅低于国内。国内外玉米价差有所扩大,一季度国内玉米运到南方港口的月均价比国外玉米进口到岸价每斤平均高了0.19元,值得注意的是虽然去年底以来,玉米价格依然上涨,但我国玉米的库存水平还是保持着比较高的水平。供大于需的基本面没有发生根本的变化。

  唐珂介绍,今年4月3日,农业农村部、财政部联合发布了2018年财政重点强农惠农政策,继续在辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古实行玉米和大豆的生产者补贴,大豆的补贴标准高于玉米,目的就是鼓励各个省区将补贴资金向玉米、大豆的优势产区集中,引导非优势产区继续调减玉米,这个政策导向还是很明确的。

  唐珂介绍,为了保障玉米市场的平稳运行,国家临储玉米竞价销售于4月12日启动,比去年提前了将近一个月的时间,首次投放大约700万吨,黑龙江拍卖量最大,拍卖底价低于当前主流玉米收购市场价,预计市场抢粮的现象将得到抑制,玉米价格将有所回落。

  唐珂提醒广大农户,特别是玉米非优势产区的农户合理安排种植结构,避免盲目扩张玉米生产。手里还有余粮的农户要择机售粮,避免价格波动所带来的损失。

相关热词搜索:玉米 张掖 甘肃省

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭