国家统计局:一季度中国经济“稳、新、优、好”

发布时间:2018-04-17 15:40:36      来源:中国新闻网

  国家统计局新闻发言人邢志宏今天表示,2018年一季度中国经济运行的特点,可以“稳、新、优、好”四个字来概括。

  国新办今天上午举行新闻发布会,请国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏介绍2018年一季度国民经济运行情况,并答记者问。

  有记者问,从国家统计局公布的数据看,一季度的经济运行平稳,怎么全面去评价我国一季度国民经济的运行情况?又如何理解开局良好?

资料图:厦门一企业生产车间,工人正在流水线上作业。(资料图片) 中新社记者 张斌 摄

资料图:厦门一企业生产车间,工人正在流水线上作业。(资料图片) 中新社记者 张斌 摄

  邢志宏表示,今年一季度我国经济发展稳中有进、进中育新,国民经济延续了稳中向好的态势,转型升级深入推进、质量效益持续提升,经济发展开局良好。一季度经济运行的特点,我想用“稳、新、优、好”四个字来概括。

  第一个字是“稳”。从宏观调控的主要指标来看,今年一季度我国经济运行的整体态势是稳的,呈现了增长平稳、就业扩大、物价稳定、国际收支基本平衡的良好运行格局。

  经济增长平稳,今年一季度我国经济增长6.8%,这个增速和去年四季度持平,经济增长率已经连续11个季度稳定在6.7%-6.9%的区间。

  就业稳步扩大,一季度各月我国城镇调查失业率稳定在5%左右。特别是31个大城市城镇调查失业率继续保持在5%以下。外出务工农村劳动力总量比上年同期增加了188万人,同比增长1.1%。就业比较充分,这也是经济稳定运行的一个重要标志。

  物价形势总体稳定,一季度居民消费价格比上年同期上涨了2.1%,继续保持了温和上涨态势,市场上的商品供应充足、供需基本平衡。同时,工业生产价格涨势在放缓,一季度工业生产者出厂价格同比上涨3.7%,涨幅比上年同期回落3.7个百分点。

  国际收支基本平衡,今年以来我国进出口贸易持续快速增长,特别是进口增速继续高于出口增速,顺差有所收窄,可以说进出口更趋平衡,外汇储备保持基本稳定。

  第二个字是“新”。主要表现在创新驱动效应非常明显,大众创业、万众创新蓬勃发展,激发了市场活力和社会创造力,新发展动能持续增强。今年以来,新的市场主体在大量增加。根据相关部门统计,一季度我国新登记企业达到了132万户,日均新登记企业1.47万户,这是一个非常可观的增量,说明大众创业、万众创新极大地焕发了经营热情。

  新产业、新业态、新模式都在蓬勃发展。一季度,战略性新兴产业增加值增长9.6%,增长幅度明显高于规模以上工业平均增速。同时,网上零售额增长35.4%,快递业务量增长30%以上,增速继续在加快。现在整个“互联网+”已经深入地融入到各行业、各领域,促生了很多新业态、新商业模式,数字经济、平台经济、共享经济继续快速发展,为我国经济发展注入了新活力。

  第三个字是“优”。主要表现在经济结构进一步优化,发展协调性提高。从产业结构来看,服务业的主导作用在继续增强,今年一季度服务业在经济中的比重达到了56.6%,比上年同期提高了0.3个百分点。服务业对经济增长的贡献率达到了61.6%,贡献率高于第二产业25.5个百分点。工业继续向中高端迈进,在规模以上工业中,高技术制造业的比重达到了12.7%,装备制造业比重达到32.2%。

  从需求结构来看,消费的基础性作用在继续增强,最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.8%,高于资本形成总额的贡献率46.5个百分点。在消费中,商品性消费正在向品质消费转变,物质消费向服务消费转变,这都是消费领域出现的新变化。

  从投资结构来看,投资也在补短板、强弱项、增后劲,投资结构不断优化。今年以来农业方面的投资、社会领域方面的投资增长都在20%以上。在产业投资当中,高技术产业投资占比在不断地提升。

  外贸结构也在优化。从贸易方式来看,一般贸易占的比重在提升;从贸易主体来看,民营企业出口占比在进一步提高;从区域来看,中西部地区的进出口增长明显快于全国。

  第四个字是“好”。主要表现在企业效益持续改善,居民收入稳步增加,绿色发展积极推进。企业利润保持较快增长,今年1-2月份规模以上工业企业利润同比增长16.1%,规模以上服务业企业利润增长4.5%,这都是在去年很高的基数上继续保持增长,非常不容易、也非常难得,反映了企业效益进一步提升。

  全国居民收入扣除价格因素实际增长6.6%,依然快于人均GDP的增长,表明居民收入和经济增长基本同步。绿色发展稳步推进,万元GDP能耗同比下降3.2%,清洁能源比例上升,能源资源利用效率提升,环境质量特别是空气质量继续改善。

  邢志宏表示,综合这些方面来看,我国经济呈现了平稳运行和质量效益提升互促并进的局面,经济发展的稳定性、协调性、包容性、可持续性在明显增强,为全年经济持续健康发展打下了良好的基础。

相关热词搜索:企业 百分点 经济

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭