对标全球卓越城市 上海浦东“一张蓝图干到底”

发布时间:2018-04-17 15:42:18      来源:中国新闻网

  中新社上海4月17日电 (李姝徵 郁玫)炫目的互动装置,海量土木领域冷门知识……曾经火爆东京的“土木展”正在浦东滨江的艺仓美术馆展出。这座由上海煤运码头旧址处的煤仓和运煤廊道改建而成的艺仓美术馆,已跻身上海十大最受欢迎美术馆。

  煤仓变艺仓的“华丽转身”得益于黄浦江东岸贯通工程,受惠于此的还有曾经的“亚洲最大容量”散粮筒仓,在建筑师的改造下,变身当代艺术的“集散地”。

  2017年12月底,从杨浦大桥到徐浦大桥,浦东滨江实现22公里步道贯通开放,三条蜿蜒的步道与迤逦的黄浦江交相辉映。

  在上海“全球卓越城市”的战略目标定位中,浦东新区对标全球卓越城市核心城区建设,将黄浦江东岸贯通,并打造向腹地延伸的公共开放空间,推进重大文化集聚区建设。

  “未来,希望东岸能成为上海的‘城市客厅’”,上海东岸投资(集团)有限公司总经理蒋卫中说,规划团队为此赴巴黎、伦敦学习滨江水城打造经验,同时面向全球进行规划方案征集,加之从2万余名市民中征询得来的意见,“都整合到这张蓝图里”。

  据蒋卫中介绍,东岸贯通工程的规划可操作性和可实施性很强,在22公里贯通开放区域内,大到沿途各类设施,小至植被种类、照明灯具,都进行了统一的规划,以保证一张蓝图能切切实实地落地。

  对标全球高标准,规划“一张蓝图”并逐步落地实施,这样的城市建设路径自浦东开发开放之初至今“一以贯之”。

  从1996年开始参与浦东总体规划的上海市浦东新区规划设计研究院院长吴庆东表示,浦东开发的头十年,采用“规划先行”和“基础设施先行”的理念。

  在空间布局上对标全球先进城市,放弃看似最经济的“摊大饼”模式,选择了组团式格局,形成兼顾就业、居住、商业休闲,各具特色、相对独立的五个综合分区,“有了最初的产城融合概念”。

  吴庆东说,2001年至2008年,在原有规划的基础上,浦东根据最新情况形成了新的规划,功能区的打造更强调产城融合。不论是张江科学城强调从“园区”变“城区”的规划设计,或是号称“3.0版金融城”的前滩开发,都是吸取以往经验,对标更高标准所进行的提升。

  城市规划所对标的高标准,也赋予了浦东城区发展的延续性。将两张不同时期的规划图摆在桌面,吴庆东说:“从规划图上可以看出,从浦东开发开放之初到现在,基本上大的格局并没有变。”

  从阡陌农田到外向型、多功能、现代化的新城区,“28年间,浦东创造了世界城市发展史上的奇迹”,吴庆东说。但面向未来,立足卓越的全球城市建设,浦东的总体规划又紧锣密鼓开始新一轮的调整。

  据吴庆东介绍,按照新的规划,浦东将对标纽约、东京等世界一流城市,着力提高城市的宜居性和居民的幸福感。

  构建居民“15分钟社区生活圈”、打造更多城市公共空间……“从以经济为本,到以人为本”,上海浦东城市规划的“一张蓝图”再度勃发出新的活力。(完)

相关热词搜索:城市 黄浦江 上海

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭