新疆霍尔果斯借口岸优势助力经济快速发展

发布时间:2018-04-17 15:48:26      来源:中国新闻网

  (朱景朝 顾亚君 曹卿)近些年,受益于对外开放步伐加快,“丝路新城”霍尔果斯铁路口岸、整车进口口岸、粮食进口指定口岸等均已获批,并良好运营,霍尔果斯经济进入发展快车道。

  霍尔果斯公路口岸是中国西北五省综合运量最大的陆路口岸。随着运输吞吐量的增加,霍尔果斯结合未来通关设计量,高标准建设了霍尔果斯南部联检区,并加快中国高速公路网与哈萨克斯坦高速公路网对接工作。目前国道218线霍尔果斯口岸段公路项目建成通车。

  据介绍,霍尔果斯铁路口岸为国际性常年开放铁路客货运输口岸,2011年12月2日与哈萨克斯坦阿腾科里口岸站接轨。2016年6月7日铁路口岸通过国家验收,实现正式对外开放。2017年6月8日乌鲁木齐—霍尔果斯—阿拉木图—阿斯塔纳首趟国际联运换乘客车正式开行。霍尔果斯依托铁路优势,吸引贸易、物流企业在霍尔果斯经济开发区落地,构建铁路物流大通道。

  2015年9月,整车进口口岸通过国家验收,霍尔果斯口岸平行进口整车试点获批。据了解,整车直接从霍尔果斯口岸进口,相较于沿海城市具有时间快、运距短、成本低等优势。对新疆的进口汽车经销商来说,可以实现就近办理通关手续,减少中间环节,降低传统进口整车销售渠道的较高溢价,从而达到普惠新疆乃至西部各省区消费者的目标,车型主要有丰田、拉达尼瓦、路虎、雷克萨斯等国际知名品牌。目前,已进口销售数千辆。

  数据显示,随着霍尔果斯粮食进口口岸的落地,从2017年8月份开始至年底通过铁路进口小麦、黄豆等粮食作物。2017年共进口小麦370批次,2.4万余吨,进口大豆66批次,0.4万余吨。并吸引多家粮食加工企业落地霍尔果斯。

  霍尔果斯口岸管理局称,霍尔果斯区位优势明显,为使口岸通关更加便利快捷,霍尔果斯不断推进电子口岸及“三互”大通关建设,提升通关效率。目前,“单一窗口”平台已上线运行,企业通过互联网即可实现货物申报、对外贸易经营者备案登记、检验检疫无纸化申报等10余种业务办理。

  据悉,为应对日益增多的人流进入中哈合作中心,霍尔果斯口岸管理局不断推行自助办证工作,提升办证效率。此外,积极推进中哈合作中心联检业务楼项目,提升车辆通关承载力,不断优化通关环境,构建大物流、大商贸格局。(完)

相关热词搜索:口岸 整车 铁路

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭