天柱县四举措推进贫困人口精准医疗救助工作

发布时间:2018-04-17 16:39:57      来源:天柱县政府办公室

  为提高农村贫困人口精准医疗救助保障水平,推进精准扶贫,有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”问题,切实发挥精准医疗救助保障对防贫、脱贫的重要作用,天柱县采取四举措扎实推进贫困人口精准医疗救助工作。

  一是精准化做好前期信息排查和宣传发动工作,切实提高政策知晓率。摸排核实、做好台账,政策讲解、宣传发动。以乡镇(街道)为主体下发工作指导单,整合同步小康驻村工作组、驻村干部、村委干部、帮扶干部力量,开展入村入户摸排走访核实,掌握贫困户参合信息,做好台账登记,以村委大小会议、走访入户与贫困户面对面交流机会加强合医政策宣讲,切实提高政策知晓率。

  二是扎实做好2018年农合筹资工作,实现贫困人口参合率100%。整合资源,整合资金,多渠道加大农合筹资力度,利用好民政、计生、残联帮扶资金,对符合民政、计生、残联帮扶的贫困家庭加大资金帮扶力度,2018年民政、计生、残联三部门帮扶出资259.209万元,减轻了困难家庭开支负担,确保实现了贫困人口参合率100%。

  三是精准核实好建档立卡贫困人口信息、合医系统信息,确保两个系统信息一致。加强部门协作配合,乡镇(街道)扶贫站、合医办协作对贫困户参合信息不一致问题进行核查核实,县扶贫办、县合医局协作配合精准对贫困户参合信息数据进行比对纠错6256条,确保建档立卡贫困人口信息、合医系统信息一致。

  四是认真抓好贫困人口精准救助系统信息录入,确保贫困人口及时享受医疗保障政策。县扶贫办组织人员及时将参合贫困人口信息录入精准救助系统,并进行救助属性标识为建档立卡贫困人口,以确保贫困人口就医能及时享受医疗保障政策。

相关热词搜索:贫困人口 信息 贫困户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭