剑河县扫黑除恶普法宣传效果明显

发布时间:2018-04-17 17:05:52      来源:剑河县政府办公室

  剑河县充分运用赶集日、“4·15”国家安全日、三月三观么高雍情人节等民俗节日,采取丰富多彩的形式开展法律宣传,逐步形成大普法格局,为深化推进依法治县和平安创建工作,切实提高群众法律意识,营造良好法治环境。

  一是开展集中法治宣传。剑河县在赶集日和“4·15”国家安全日,组织县司法、综治、宣传、公安等部门,通过摆摊和知识问答等群众喜闻乐见的形式开展扫黑除恶法律宣传活动,调动群众的积极性,形成人人参与、人人喊打的良好局面,让村霸、恶势力、赌博行为等无身藏之处。

  二是组织参加剑河县高雍苗族三月三情歌节,利用民俗节日喜庆氛围宣传“4·15”国家安全日、扫黑除恶、禁赌法律知识,让村民能够知法用法守法。活动现场,采取悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料等多种方式进行。

  三是各乡镇司法所利用赶集日、“4·15”国家安全日、民俗节日等,深入村居、社区和村民家中,开展扫黑除恶法治宣传,做到家喻户晓。

  四是深入开展法律服务进乡村,解决服务群众“最后一公里”问题。为困难群众提供优质高效法律援助服务,开辟群众法律援助绿色通道,提前介入,先行受理,快速承办。同时运用“三化治理、温馨调解”剑河经验模式,认真排查各种矛盾纠纷,侧重使用非诉讼的人民调解方式化解矛盾纠纷,引导人民群众走正确法律程序表达诉求。

  在“4·15”国家安全日期间,剑河县结合不同群体对象的需求,突出重点,分类普法,通过全面排查部署、精心组织、迅速行动,大力宣传,共发放法律书籍和扫黑除恶宣传资料9000余份(册),解答法律咨询约200余人次,进一步提高人民群众法治素养和法治意识,为严厉打击违法犯罪行为形成高压态势营造浓厚法治宣传氛围,为剑河县经济发展、社会稳定和法治环境奠定坚实基础。

相关热词搜索:剑河县 法治 全日

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭