国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》贵州展开幕

发布时间:2018-04-18 11:50:08      来源:贵州网

  贵州网讯:4月16日下午,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》全国巡展贵州展在贵州美术馆隆重开幕。本次展览由贵州省文化厅、丽江师范高等专科学校主办,贵州画院、贵州美术馆承办。


贵州画院院长、贵州美术馆馆长陈争致辞

  开幕式在纳西族东巴祈福仪式中拉开序幕。开幕式上,贵州画院院长、贵州美术馆馆长陈争代表展览承办方致辞;国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》负责人、丽江师专东巴艺术学院副院长潘宏义介绍了项目的巡展情况;项目参展艺术家代表、十七代东巴传人和丽军代表参展画家讲话;东巴艺术学院党总支书记王飞代表项目给贵州美术馆捐赠东巴书画作品《龙腾虎跃》;丽江师范高等专科学校副校长朱桂香教授致答谢词;最后,贵州省文化厅副厅长姜刚杰宣布展览开幕。


项目负责人、丽江师专东巴艺术学院副院长潘宏义讲话

  项目负责人、丽江师专东巴艺术学院副院长潘宏义介绍项目时说,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》的创意,来源于东巴文化保护传承的危机,面对危机,项目组对东巴绘画的历史发展和近百年的传承历程进行了整理和总结,这不仅是用实际行动在保护和传承东巴文化,也是一种对民族传统文化的精神守望。


东巴艺术学院党总支书记王飞代表项目捐赠东巴书画作品

  项目参展艺术家代表、十七代东巴传人和丽军在谈及创作体会时表示,“通过《纳西族东巴画艺术百年展》,我们致敬经典,传承匠心,守望我们民族最后的精神家园,而且我希望作为民间美术类国家非遗的东巴画,能通过本次国家艺术基金的展览,从民间走向学术,从田野走向高校,从地方走向全国。这必将为东巴画的发展和创新写下浓墨重彩的一笔。”


丽江师范高等专科学校副校长朱桂香教授致答谢词

贵州省文化厅副厅长姜刚杰宣布展览开幕

  最后,丽江师范高等专科学校副校长朱桂香教授在总结时说道,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》是丽江师范高等专科学校第一个国家艺术基金项目,贵州展是项目继丽江、昆明、曲靖、成都巡展之后的第五场巡展,也是丽江师专教学科研和民族文化传承保护的一次汇报和展示,项目充分体现了国家对少数民族优秀文化的重视和关注,体现了丽江师专服务地方民族文化传承创新取得的优秀成果,体现了一代代民族文化工作者的匠心与传承精神。


东巴阿恒东塔为观展现场作文化解说

  开幕式后,在美术馆老馆二楼会议室举办了学术座谈会,座谈会由该项目贵州展策展人方也主持,贵州省文化厅副厅长姜刚杰,贵州画院院长、贵州美术馆馆长、省美协副主席陈争,贵州省美协主席、贵州艺术研究院院长湛宏微,贵州画院副院长、美术馆副馆长李慧勇,贵州省美协副主席、著名版画家曹琼德,贵州省美协副主席、贵州大学美术学院院长耿翊,贵州省美协副主席、贵州民族大学美术学院院长王建山,贵州省美协主席团成员、贵阳学院美术学院院长彭承军,原贵州省美协副主席、贵州师大美术学院院长郭达平,贵州师大美术学院教授陈红旗,贵州师大美术学院教授刘力,贵州画院民研室主任、贵州美术馆典藏与展陈部主任刘一意,著名艺术家蒲国昌、马畅、李丰,以及丽江市美协主席兰碧瑛等专家学者与项目单位深入探讨了东巴画的保护、发展、传播及创新。


嘉宾合影留念

  据悉,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》将通过全国十多个城市的巡回展览,共同呈现国家级非物质文化遗产纳西族东巴画的百年变迁。该项目共分为三个篇章:“传统篇:致敬经典”,表现传统东巴绘画的民间之美和朴素之美;“现代篇:传承匠心”,展示东巴画传承人和纳西族文人画家对东巴绘画艺术表现和美学的探索发现;“未来篇:守望家园”,展现当代青年及学生对东巴艺术的学习、理解和尝试。最后,项目组希望通过系列展览,座谈会以及出版图书画册的形式,呈现国家级非物质文化遗产东巴画的发展风貌,助力纳西族东巴文化的保护、传承与创新。

相关热词搜索:纳西族 东巴 艺术

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭