六盘水市创建农业产业革命示范点

发布时间:2018-04-20 12:57:40      来源:六盘水市政府办公室

  日前,六盘水市委农村工作领导小组办公室按照“五有五率五落实”(有机构、有指标、有台账、有督查、有通报,产业到户率、产业见效率、产业贡献率、产销对接率、三变分红率,落实主体、落实产业、落实地块、落实农资、落实市场)的思路,制定了《六盘水市创建农业产业革命示范点实施方案》并印发执行。

  该方案按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以乡村振兴战略为目标、以农业供给侧结构性改革为主线、以示范引领带动农业产业革命为抓手,结合种植业结构战略性调整和精准扶贫精准脱贫基本方略,着力解决农业结构性供过于求和供给不足并存的矛盾。围绕“菜、茶、菌、禽、药、果、畜”等优势特色产业,要求在1年以内,在全市范围内创建一批“可看、可学、可复制”的农业产业革命示范点,在助力脱贫攻坚的基础上引领乡村振兴。

  方案提出,产业革命示范点要把“四个意识”(强化规模带动意识、强化质量品牌意识、强化脱贫攻坚意识、强化乡村振兴意识)作为工作重点、把“五个到村到户到人”和“三个100%”作为主抓手、把产业革命“八要素”作为推动力、把精准脱贫作为主战场、把乡村振兴作为总目标,确保在2019年前,各县(市、特区、区)创建的示范点要进行总结提升并逐步推广;到2020年农业产业革命要取得重要进展,相关制度框架和政策体系要基本形成。

  方案要求各县(市、特区、区)应当建立5个以上的农业产业革命示范点,分别是党委书记示范点、县(市、特区、区)长示范点、党委副书记示范点、分管副县(市、特区、区)长示范点、农业(生态文明建设)局长示范点。为确保工作取得实效,市委农村工作领导小组办公室将定期对各示范点进行分组打分排名并在市级媒体上公布。据悉,示范点的创建,将有力推动产业革命向前发展。该项工作既是为脱贫攻坚贡献力量,更是为乡村振兴奠定坚实的基础。

相关热词搜索:产业革命 农业 乡村 产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭