六盘水市相关部门依法打击恶意欠薪行为

发布时间:2018-04-23 13:15:07      来源:六盘水市政府办公室

  日前,从六盘水市有关部门获悉,2017年以来,全市劳动监察部门依法移送公安机关涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件25件,涉及拖欠劳动者1898人,拖欠金额2087.88万元;公安机关共受理拒不支付劳动报酬刑事案件25件,共追回劳动者工资报酬1787万元,涉及劳动者1100人。

  据市劳动监察部门有关负责人介绍,近年来,该市相关部门紧密协作,各司其职,始终保持“零容忍”和“严打击”的高压态势,依法查处拒不支付劳动报酬违法犯罪行为,深入推进工资支付保障工作落到实处,有效维护六盘水市劳动关系和谐和社会稳定。今年以来,全市两级法院共审理拒不支付劳动报酬刑事案件7件7人,审结6件6人,涉案金额751.28万元,在定性处罚的6件拒不支付劳动报酬犯罪中,均被法院作出有罪判决,判处罚金14万元。

  据有关人士介绍,下一步相关部门将细化标准,进一步明确法律适用问题,加强协作,形成多部门高效联动的惩治合力;加大预防和惩治恶意欠薪行为的力度,完善监管预警机制、宣传教育机制、信用惩戒机制,由多部门立足于六盘水市实际,统一涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件调查过程中涉及的“劳动报酬”的范围、“逃避支付”和“拒不支付”、“有能力支付”等行为的具体标准,达成统一的法律适用意见,推进相关具体工作的开展。

  同时,还将加强对劳动者的法律援助;加大监管力度,将生产经营困难、有拖欠工资行为的企业列为重点监控对象,做到早发现、早制止、早查处;有针对性地整理典型案例向社会公布,普及依法追讨欠薪的相关知识,引导劳动者依法保护自身合法权益。

  目前,相关部门已全面启动调查六盘水市用人单位工资发放情况,建立欠薪企业黑名单,通过电视、报纸等媒体向社会公开欠薪用人单位、法人代表或负责人,并纳入人民银行征信系统。

相关热词搜索:劳动者 部门 全市 金额

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭