盘州市“五围绕”推进乡村振兴战略实施

发布时间:2018-04-25 11:27:03      来源:盘州市政府办公室

  盘州市积极抢抓国家实施乡村振兴战略的政策机遇,全面启动实施乡村振兴战略,拟编制《盘州市乡村振兴战略发展规划》和年度实施方案,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总目标,重点推动产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴和组织振兴,进一步明确乡村振兴战略的主攻方向,增强农民群众的参与感、获得感和幸福感。

  一是围绕产业兴旺,深化农业供给侧结构性改革。以深入推进农业供给侧改革为契机,调减玉米种植面积148.52万亩,发展林下种养殖经济,粮经比调整为25:75;实施草食畜牧业裂变发展计划,确保畜牧业增加值占农业产业增加值比重提高到50%以上。借鉴鲁家村“公司+村+家庭农场”的经营模式,结合盘州市实际情况打造“公司+合作社+农户”的方式,实现三方盈利。依托“一乡一园区”建设,全力推进刺梨现代农业产业园申报为国家现代农业产业园,打造农旅深度融合的休闲观光农业示范园(点)1个,全市现代高效农业示范园区实现总产值95亿元。加快农特产品加工和品牌建设,积极打造“盘州+”等系列农产品品牌,创建省级“著名商标”和“名牌产品”2个以上,培育省级、市级龙头企业16家以上。

  二是围绕生态宜居,打造“四在农家”美丽乡村。借鉴“中国美丽乡村”精品示范村——余村经验,发展休闲生态旅游经济,推进全市新一轮“四在农家·美丽乡村”小康行动计划,以“三改三化”为重点,实现农村人居环境改造全覆盖,推进农村基础设施和公共服务一体化,着力推进农村垃圾、污水治理、“厕所革命”等农民最关切、最影响农村生活环境和质量的“痛点”,开展462个行政村精品型、提升型、普及型“三型”村庄建设,完成第一批241个行政村乡村家园建设,启动第二批221个行政村乡村家园建设,重点实施234个村级公共卫生厕所和25个旅游厕所,让农村成为新时代城乡居民宜居的生活空间。

  三是围绕乡风文明,推进乡土文化传承。坚持物质文明和精神文明两手抓,丰富乡村精神文化生活,广泛开展文化、科技、卫生“三下乡”等活动,举办彝族火把节、苗族跳花节、六月六布依风情文化节等民族节日节庆;加快对盘县大洞古文化遗址、贵州三线建设博物馆、红二·六军团盘县会议会址等项目建设和推介;广泛开展“文明家庭”“道德模范”“最美乡村教师、医生、村官”等先进典型评选宣传学习活动,制定村规民约,树立文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。建立文明新风尚自治机制,成立红白理事会、乡风文明促进会等群众自治组织,引导群众破除封建迷信和陈规陋习,推动殡葬改革,切实改善农民精神风貌,焕发乡村文明新气象。

  四是围绕治理有效,健全乡村治理体系。建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。强化乡村基层组织建设,抓好乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”建设。建设法治乡村,坚持法治为本,树立法治思维,加强法治宣传,将政府涉农各项工作全面纳入法治化轨道。健全村委会、监事会、议事会等有效治理机制,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”。提升乡村德治水平,强化道德教化作用。大力弘扬诚实守信、孝老爱亲、勤劳节俭等中华传统美德,宣传普及社会主义核心价值观和公民道德规范,建设法治乡村、平安乡村,使农村社会充满活力、和谐有序。

  五是围绕生活富裕,推进农民持续稳定增收。在继续推动农业人口转移进城、降低乡村人口占比的同时,注重解决农村人口和农业劳动力老龄化问题,引导部分农民工返乡,高起点发展现代农业、乡村休闲旅游养老等产业,多渠道增加农民收入,坚决打好精准脱贫攻坚战。

相关热词搜索:乡村 法治 农村 行政村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭