贵州省盘州市八中在全市第一届“乐韵华彩”青少年艺术节 器乐交流活动中大放光彩

发布时间:2018-04-25 15:06:00      来源:贵州网
  贵州网讯:为活跃校园文化,让学生在音乐的氛围中健康、快乐成长,同时展示学校第二课堂器乐教学成果。4月24日,盘州市第八中学精选《林冲夜奔》等8支曲目参加盘州市第一届青少年艺术节系列活动之“乐韵华彩”器乐交流活动比赛,获得观众一致好评。

  “五音六律十三徽,龙吟鹤响思庖羲。”市八中参赛曲目涉及乐器种类繁多,有钢琴、古筝、架子鼓及太阳号等管乐器。同学们演奏的乐曲风格迥异,别具一格。七(13)班张胜男,七(6)班郭思愉,九(9)班刘韧,八(6)班孙诗念、周琳琳分别演奏了耳熟能详的经典名曲《春江花月夜》《彩云追月》《林冲夜奔》《苗岭神韵》。七(10)班陈金玉用钢琴演奏了活泼欢快、热烈奔放,充满异域民间风情的《西班牙舞曲》。管乐团、乐队分别演奏了气势磅礴的《暴风雨》《知足》。九(9)班封铃响用架子鼓演奏动感十足的《Do you remember the rock》,可谓异彩纷呈,现场观众也随着美妙的音乐而沉浸于艺术的境界里。

  “转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”张胜男演奏《春江花月夜》古筝曲时,为听众徐徐展开了春江月夜的美丽画卷,浩瀚无垠的江潮渐舒渐展,与大海连在一起,一轮明月随潮涌生,月光闪耀在春江之中,月光荡涤了世间万物的五光十色,将大千世界浸染成梦幻一样的银辉色。琴弦描绘了一幅幽美邈远、惝恍迷离的春江月夜图,创造了一个神话般美妙的境界。

  “一弹流水一弹月,水月风生松树枝。”郭思愉演奏《彩云追月》时,连、断、震、滑、跳跃、音阶、颤音等钢琴演奏技巧综合运用,琴声入耳味无穷,惬心潜有情,把观众的思绪带入夜空,繁星闪烁,彩云和明月在繁星间嬉戏,忽上忽下,忽进忽退,情态逼真、意趣盎然。刘韧同学演奏《林冲夜奔》古筝曲时,技法多变,节奏时缓时急,旋律时短时长,琴声时高时低,时而叹息和悲愤;时而恐惶不安,时而意志坚定。

  “坐觉盈心耳,翛然适楚情。”引起全场轰动的是管乐团演奏《暴风雨》,指挥甘明盛老师手中的指挥棒蜻蜓点水般舞动,同时用配以妙目,颦蹙,身姿调动整个乐队,向观众讲述暴风雨的神奇魅力。甘老师和乐队完全融入了乐音中,用长笛,短笛,单簧管,高萨,中萨,小号,长号,中音号,次中音号,上低音号,大号,太阳号,大鼓,小鼓和自己身体的所有器官和动作,去传递对音乐的感触,演绎对大自然和生活的热爱之情。曲终手指空中画,台上台下悄无言, 唯见手机把像拍。

  长期以来,盘州市第八中学高度重视学生艺术素质的培养,此次成功参演“乐韵华彩”器乐交流活动,不仅为学生搭建了施展才艺、展示自我的平台,还丰富了校园文化,提高学生艺术修养,也能更进一步激励学生们热爱生活和学习。(盘州市第八中学 张禹川 王葵华)

相关热词搜索:贵州省 中大 乐韵

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭