西秀区招商引资发展生态养殖助脱贫

发布时间:2018-04-26 14:40:45      来源:西秀区政府办公室

  4月24日,记者从西秀区畜牧局了解到,自省委、省政府发出脱贫攻坚“春风行动令”以来,西秀区通过招商引资大力发展温氏生态循环生猪养殖,加快全区畜牧业产业优化发展,助推脱贫攻坚。目前已建成4个标准化养殖场,带动32户贫困户参与生产就业。

  西秀区去年引进广东温氏集团在西秀区成立安顺温氏畜牧有限公司,按照建设标准化、养殖规模化、管理科学化、产品品牌化、销售统一化的发展思路,采取“公司+(养殖小区)家庭农场”生态循环化养殖模式,计划建设一批标准化规模化生猪养殖场(小区),推动全区生猪产业化发展,提高企业效益和增加农民收入,形成新增年出栏50万头生猪养殖规模,推进全区产业精准脱贫。

  今年脱贫攻坚“春风行动”开展以来,西秀区以岩腊乡、新场乡、东屯乡、宁谷镇为示范点,推动新建100个年饲养规模1000头的标准化规模养猪场。并计划在今后三年再新建400个相同标准的养猪场。

  生猪养殖业由安顺温氏畜牧有限公司负责提供猪苗、饲料、药品、技术和保价回收,养殖户负责圈舍及配套设施建设和饲养管理,按照该公司建设现代化高效猪场“512”模式(即圈舍投入50万元、每年饲养1000头、年纯利润20万元)进行推广。在产业利益联结方面,西秀区结合实际采取“1851”扶贫模式,即每一个养殖场必须带动8户建档立卡贫困户,每户每年固定分红5000元,村集体每年固定分红1万元;养殖带头人优先选择建档立卡贫困户。

  目前,西秀区已在新场乡、杨武乡等地建成投产4个温氏标准化规模养殖场(小区),生猪存栏3200头,带动32户贫困户生产就业。同时,总投资2.4亿元的东屯乡年繁育30万头仔猪的温氏集团养殖基地已开工建设,其余标准化规模养殖场计划在今年上半年陆续建成投产。

相关热词搜索:生猪 贫困户 养殖场 规模

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭