荔波县“四举措”扎实推进新社会阶层人士统战工作

发布时间:2018-05-04 10:26:29      来源:荔波县政府办公室

  为争取人心、创造认同,团结和凝聚新社会阶层人士这股力量,充分发挥其重要作用,荔波县采取四种举措,推动形成新阶层人士统战工作的社会化联动新格局,使新阶层人士真正成为协调推进全面建成小康社会重要力量。

  一、建立和完善数据库。通过摸底调查、广泛调研,并充分发挥商会、党外知识分子联谊会、社会团体等平台作用详细掌握新的社会阶层人士的基本情况,建立和完善新的社会阶层人士数据库,并实时更新、动态管理。据统计,荔波共有新的社会阶层人士400多人,其中党外人士352人,男性314人,女性126人,少数民族343人,大专以上学历136人,年龄在50岁以下的394人,占85.54%。

  二、加强教育引导。把对新的社会阶层人士的教育引导纳入县委统战部“三个提升”工程中,通过外出举办专题培训班、“新时代同心讲习所”、“同心?绿宝石”讲堂和“同心?绿宝石”歌堂为平台,切实加强对他们的教育引导和政治引领。

  三、加强沟通宣传。充分运用好新媒体、QQ群、微信等,了解新的社会阶层人士思想动向,加强线上线下沟通和交流,宣传党的统战方针政策,营造做好统战工作的社会舆论氛围。在县电视台开辟“同心?绿宝石”专栏和开通“同心?绿宝石”微信公众号,举办寻找最美党外人士和“同心?绿宝石”聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会等活动,宣传新的社会阶层的先进典型,展现他们立足本职建功立业的风采。

  四、优化服务环境。通过召开春节、中秋节座谈会和征求意见会等会议方式,通过党外知识分子联谊会、“三个之家”等社会团体和行业协会、商会,坚持以社团为纽带,以活动为抓手,建立由统战部门牵头、党政有关部门参加、社会有关团体参与的联席会议制度,形成工作合力。加强与他们的联系和沟通,深入了解并协调解决新的社会阶层人士工作、生活上的困难,满足其合理的政治诉求和愿望,为新的社会阶层人士提供优质的服务环境,引导发挥他们的作用。

相关热词搜索:人士 绿宝石 社会阶层 党外人士

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭