荔波县供销社“四轮驱动”振兴乡村发力脱贫攻坚

发布时间:2018-05-07 12:55:13      来源:省供销社

  一是依托社属企业(农民专业合作社),优化组织形式。以水龙养殖专业合作社、木朝青梅专业合作社、朝阳兴农专业合作社为试点,带领周边贫困户种植青梅、密柚、生姜、种桑养蚕等经济作物,并按市场价收购,确保贫困户的收入稳步增长;招收贫困户子女到龙头企业和示范性专业合作社就业,增加贫困户的收入;社属企业与县农工局加强合作,每年平价提供1000吨至2000吨农资化肥给果蔬种植户,通过一系列社属企业和专业合作社的引领和帮助,带领贫困户增收致富。充分发挥县供销系统专业合作社的作用,将示范性专业合作社所在地的贫困户有针对性的吸纳入合作社,通过集约种植、养殖、规模经营、精加工农产品等有效的帮助手段,帮助贫困户脱贫致富。

  二是依托配送中心(村级综合服务站),强化技术服务。从基层网络上落实精准扶贫,供销社网点遍及每个乡镇,现45个村级服务站,要充分发挥以上供销社农村网点作用,对每个贫困户要列出精准的名单,对贫困户销售农业生产资料时,按零利润销售,从源头上帮助贫困户节省开支。通过以上网点向贫困户及时反馈市场农产品的需求信息,帮助贫困户销售农产品、提高贫困户的收入。

  三是依托农村电商平台,助力产销对接。依托“贵农网”电商平台,以“为农服务”为宗旨,融合供销社系统的丰富资源,以线上交易服务平台为支撑,连接供销社遍布农村的线下服务网点和通达城乡的物流网络,依托云端大数据,结合O2O模式,构建集电商交易、农技服务、农村金融、物流配送于一体的农村电子商务生态体系,打通“黔货出山”和“网货下乡”的双向通道,促进农业增效和农民增收,让农村更美好,让农民“贵”起来。2018年底前培育1家以上年销售额500万元的电子商务重点龙头企业;巩固现有的49个贵农网乡(镇、街道)电子商务服务站(点),村级电子商务覆盖率50%以上,全县网络交易额达3000万元以上,上行产品销售额达500万元以上;新建贵农网农村电商扶贫站点5个(点),基本实现村(社区)全覆盖,并逐步构建通畅高效的旅游服务信息化体系和现代化农产品流通体系。

  四是依托社员股金服务社,推动资金筹措。自组建社员股金服务有限责任公司恢复开展社员股金服务业务以来,入社社员177人,吸纳社员股金2002.66万元,调剂股金2473万元,用于服务“三农”的股金占在所调剂股金的50%以上,有效助推了脱贫攻坚。这些资金有的调剂给缺乏资金的农民购买化肥、种子、农药、农具等生产资料进行农业生产和农田基本建设;有的调剂给缺乏资金的农民发展养殖业、运输业、修房造屋、看病交书学杂费等,为发展农村经济,帮助农民增收做出了较大的贡献。广大农民社员通过调剂股金,成为最大的受益者。同时利用社员股金经营农业生产资料,巩固了供销社在农业生产资料经营中的主渠道地位,利用社员股金购进化肥等农业生产资料,做好化肥淡季储备。探索建立村级综合服务站延伸服务,并通过社员股金服务部办理手续后以实物形式发放给缺乏资金购买农业生产资料的农户,既解决了农民的困难,又扩大了供销的销售,增加了市场占有率,巩固了供销在农业生产资料经营中的主渠道地位。特别是在化肥资源紧张、化肥市场价格上涨时,供销社的网点严格控制化肥价格,切实减轻了农民负担。

相关热词搜索:贫困户 股金 社员 合作社

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭