荔波“三强举措”抓好人员技能培训

发布时间:2018-05-07 13:00:31      来源:荔波县政府办公室

  提升农村技术培训实效,实现农民转型提升,带动农民科技致富,促进地方经济发展,自“春风行动”以来,荔波县多措并举,根据地方发展需要“三强举措”抓好人员技能培训。

  一是双向聘请,强师资。采取“走出去、引进来”的双向模式,强化师资队伍,以县域农技人员为基础,以“上联专家、内招技工、外聘能手”的办法,组建一支综合型农村技术培训师资队伍。基础理论的培训以县内农技员工为主,实际操作的培训以基地合作社内聘用的经理、技术总监等专业能手为主,新技术、疑难问题和创新性专题则以省级专家为主,充分发挥各类师资特长,切实提升农民培训质量。目前,全县农民培训师资力量中共有“土专家”遍布各个村落,省级专家十几人。

  二是基地实践,强能力。为让培训内容贴近当前农业产业结构调整实际,农村技术培训将理论授课与实践操作相结合,并将课堂搬入基地,真正做到学用结合,学以致用,目前,全县每个乡镇均设立农村技术培训基地,包括“种桑养蚕基地”、“生态养殖技术”、“农村环境整治示范点”等,随时接受农民所需知识咨询,并定期开展培训。

  三是立足区域,强特色。根据特色农业基地的发展设置专业,实现专业培养与基地需求零距离对接。以区域性生活生产方式为出发点,在加强基础的同时突出地方特色,创新教学方法,开展特色产业培训,形成品牌文化,比如:佳荣生态牛养殖和餐饮文化,大土苗族文化;瑶山的瑶族文化;茂兰是蚕产业文化等,丰富文化内涵,为各村产业发展提供家门口的劳动力人才,有效助推当地经济发展,促进农民增收。

相关热词搜索:基地 文化 农民 农村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭