安顺:医改让百姓享受“健康红利”

发布时间:2018-05-08 14:21:07      来源:安顺市政府办公室

  随着新医改的深入,安顺市“健康扶贫”做到了基本医疗+大病保险+医疗救助+医疗扶助的“四重医疗保障”,有效遏制和减少了因病致贫、因病返贫,改革带来的“健康红利”让贫困群众看得起病、治得好病,实现了家门口就医。

  居住在西秀区虹山社区的马秀珍今年76岁,患有心率失常、糖尿病等慢性病。过去,子女带着老人在大医院各个科室跑来跑去,不仅花钱多,对老人也是很大折腾。

  自2016年西秀区启动医联体工作后,对岩腊乡卫生院、鸡场乡卫生院、虹山社区卫生服务中心进行医疗对口帮扶,到2017年形成患者自愿选择一名家庭医生、一家区级医院和一家市级医院签约的服务模式,社区卫生服务中心与签约患者形成了对口帮扶,家庭医生上门服务,减去了来回奔波的辛苦。

  “有了社区医生做家庭医生,高血压、心脏病等症状可以随时咨询,还能即时看病,不用再去大医院挂号就能在社区拿两周用的药量,放便多了。”马秀珍的女儿说。

  家庭医生签约服务如今已在全市全面推开,实现从“等病人上门”到“主动式服务”的根本性变革。对家庭医生签约服务人群,在医保(农合)基金可承受的前提下,西秀还出台鼓励优惠政策,鼓励群众积极参与家庭医生签约,自发到基层就医,实现分级诊疗。目前西秀区家庭医生签约覆盖率为31.84%,其中重点人群签约率达61.6%,贫困人口、计生特殊家庭达100%。

  2017年,全市已组建家庭医生签约服务团队568个;100%的县区开展了家庭医生签约服务工作。全市常住人口签约率达32.16%;计划生育特殊家庭和农村建档立卡贫困人口签约率达100%。

  朱顺伦是关岭顶云街道办事处石板井村的建档立卡贫困户,与妻子陈昌美常年靠务农为生,收入微薄,生活拮据。今年3月,陈昌美突发脑出血,手术急需的大笔医疗费用,让原本贫困的家庭雪上加霜。

  当时,需要做手术, 朱顺伦东拼西凑才借到钱给妻子治病,虽然病情稳定了,但他们却欠下了巨额的医疗费,一家人的生活一度陷入困境。

  “多亏县里实施的医疗扶助政策,减轻了我家的很大负担。”朱顺伦告诉记者,正在他们为欠下的巨款一筹莫展时,县里实施了医疗扶助政策,这让妻子的医疗费从十几万元一下减少到了几千元。

  2015年以来,关岭自治县作为率先启动健康扶贫工程的试点县之一,全面启动了县级医疗机构“先诊疗后付费”工作服务机制,农村贫困人口患病者,无须交纳住院押金,就可直接住院治疗。

  在关岭自治县定点医疗机构,符合医保规定疾病住院条件的农村建档立卡贫困人口参保患者,持医保卡(新农合医疗证)、有效身份证件和乡镇政府出具的贫困证明或低保、特困等相关证明办理入院手续,在签订“先诊疗后付费”协议后,无须交纳住院押金,就能直接住院治疗。待患者出院时,定点医疗机构及时结报新农合、大病保险、民政医疗救助和卫生计生医疗扶助补偿部分,补偿后个人应承担的费用由患者结清。

  通过试点,“先诊疗后付费”工作服务机制推动了全市医疗助力脱贫攻坚的开展。

  自新医改工作开展以来,安顺市从提高贫困人口看病就医费用报销比例着手,不断完善医疗救助保障政策。

  医疗健康扶贫对象已涵盖农村建档立卡贫困人口,确保医疗救助保障政策对建档立卡贫困人口全覆盖。同时,医疗保障水平提标扩面。全市农村贫困人口基本医疗门诊、住院不设起付线,门诊报销比例在乡村两级达到95%,封顶线提升至每人每年500元;乡、县、市、省级住院基本医疗报销比例分别达到95%、85%、75%、65%。新农合大病保险不设起付线,各档赔付比例提高10个百分点以上,达到60%至100%。扩大基本医保保障范围,将康复综合评定等19项残疾人医疗康复项目纳入基本医保保障范围;将大额门诊病种和重大疾病门诊病种分别扩展至50种以上;将重大疾病病种扩展至80种以上。大病保险保障范围扩大至罹患117种病种(58种慢性病和特殊病及59种重大疾病)的农村贫困人口门诊医疗费用。

  此外,针对建档立卡贫困人口实施基本医疗、大病保险、医疗救助和医疗扶助“四重医疗保障”后,其自费部分仍然过高,影响其家庭基本生活的,由参合地县级人民政府统筹相关资金进行专项扶助,确保建档立卡贫困人口医疗费用实际补偿比在90%以上。

  截至目前,全市农村贫困人口就医补偿报销6.21万人次,累计发生医疗总费用9800万元。全市建档立卡农村贫困户签约48767户,签约23.18万人。贫困人口“三个一批”工作中,全市大病集中救治419人,累计救治395次,医疗费用557万元,补偿金额539万元,实际补偿比96.69%。慢性病签约服务13014户,签约服务30486人,已开展服务29457人次。重病兜底保障(36种慢性病)救治2393人次,医疗费用890万元,补偿金额856万元,实际补偿比96.19%。县域内农村贫困人口“先诊疗后付费”已全面开展,取消贫困人口住院预付金,通过同一窗口、同一信息平台实现了“一站式”结算。

相关热词搜索:贫困人口 医疗 全市 大病

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭