平塘县当好“五员”推动就业创业

发布时间:2018-05-08 14:24:59      来源:平塘县政府办公室

  2018年来,为贯彻落实省、州“春风行动”,平塘县围绕信息采集、宣传引导、全员培训、劳动维权、平台搭建五个方面,当好“五员”,齐力推动贫困劳动力就业创业,打好脱贫攻坚这场硬仗。

  强化信息采集,当好“文员”。以开展劳动力信息数据采集工作为抓手,自2018年2月起,通过政府购买服务的方式,由第三方机构组织各镇(乡、街道)、县直各部门对全县劳动力,特别是贫困劳动力和易地搬迁劳动力的就业状况、培训需求等信息进行采集,通过信息采集和识别,建立贫困劳动力培训就业需求台帐,为就业创业工作有序开展奠定坚实基础。截至目前,全县完成劳动力信息采集20万余条。

  强化宣传引导,当好“导游”。以促进就业观念转变为目的,关键把重点群体的思想与政策宣传、培训教育相结合,让重点群体在思想认识上得到提高。一是在政府网站发布2018年“春风行动·就业帮扶”现场招聘会公告,并印制2000余份公告张贴到各镇(乡、街道)村民小组,让有就业愿望的群众知晓招聘会事宜。二是充分利用好村支两委、驻村干部和第一书记等资源,配合做好“春风行动”期间的就业创业主题活动,并鼓励和引导群体积极参与职业培训和现场招聘等就业创业帮扶活动。截至目前,2018年,全县各部门和帮扶干部通过上门走访、短信提醒等方式,向贫困劳动力宣传就业政策,提供培训和就业岗位等信息1.3万余条(次)。

  强化全员培训,当好“师傅”。结合实际,科学制定培训规划,合理确定培训工种,扩大培训效果宣传,转变生源组织方式,细化培训后续服务五大措施,稳步推进全员培训工作。截至目前,2018年,全县共开展电工、家政服务员、种养殖、汽车驾驶员等贫困劳动力全员培训2166人次。通过培训,让贫困群众掌握一技之长,增加就业门路,提升贫困劳动力的就业能力。

  强化平台搭建,当好“红娘”。通过开展专项招聘活动,为想就业却找不到门路的贫困家庭劳动力牵线搭桥,搭建供需平台,当好企业和求职者的“红娘”,切实为贫困家庭劳动力寻找就业门路、拓宽就业渠道、增加贫困家庭收入,实现“就业一人,脱贫一户”目标。截至目前,2018年,共举办大型现场招聘会3场,发布就业岗位信息4条,县内外企业提供就业岗位近1.5万余个,促进县内贫困劳动力就业1700余人。

  强化维权保障,当好“保镖”。主动协调有关部门,组织开展县内企业用工专项检查活动,做好拖欠、克扣农民工工资案件的投诉受理。截至目前,2018年,共检查企业31家,受理拖欠农民工工资案件5件,涉及39人31.82余万元,有效保护城乡贫困劳动者的合法权益。

相关热词搜索:劳动力 全县 全员 门路

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭