铜仁市构建“三到位五联防”体系筑牢学生防溺水安全墙

发布时间:2018-05-08 15:57:24      来源:贵州网
  贵州网讯:夏季是学生溺水事故的高发季节,为预防和减少学生溺水事故的发生,铜仁市探索“四到位、四联防”体系,筑牢学生防溺水安全墙。

  责任清单化,责任落实到位。将防溺水安全教育管理工作与学校常规安全管理工作同部署、同要求、同督查、同落实,并纳入安全季度目标考核内容;制定细化防溺水责任清单,层层签订责任状,明确学校、校长、分管人员、班主任、教师、家长、校园保安等人员的教育监管责任,做到了过程督查到位,精细管理到位。教育多元化,意识提升到位。各级各类学校在醒目位置设置“严禁下河洗澡”等警示标牌,悬挂、张贴防溺水温馨提示,危险水域点设置防溺水警示牌,实现了宣传警示全覆盖;积极开展防溺水安全教育“十个一”活动(上一堂防溺水专题教育课,集中开展一次专题讲座,组织一次防溺水知识竞赛,开展一学科一渗透活动,印发“致家长一封信”,举行一次水上安全知识进校园活动,开展一次防溺水安全征文和手抄报竞赛,布置一篇防溺水安全作业,建立每日一次安全提醒制度,举行一次防溺水签名活动),让防溺水安全知识真正入脑入心,进一步提高学生的思想意识。施策因地化,技能培训到位。“堵”并不是预防学生溺水事故的万能之策,教会学生游泳和自护自救的技能,才是预防学生溺水身亡的上策。目前铜仁市思南县、印江、石阡、碧江、江口等区县部分学校已相继建成防溺水安全教育基地,学校通过组建游泳社团,开设游泳课,定期开展游泳活动,教会学生游泳技巧和自救自护方法,变“堵”为“疏”,有效遏制防溺水安全事故的发生。

  部门联防。各区县教育局、学校积极与当地党委政府、水务、公安、城管、安监等部门配合,定期对校园周边水域开展拉网式摸排,建立健全备案管理台账,设立警戒线、加装防护设施,按照“监管无盲区,联防抓重点”的原则,聘任各村委干部及部分村民为“防溺水安全义务监督员”,落实学生上放学关键时段的巡护监管工作。校校联防。通过建立健全临江(河)、临塘学校学生台账,同一辖区内的学校与学校之间互通学生信息,形成人见人管的联防机制。师生联防。学校成立教职工巡查护送队,负责对学生上放学途经路段山塘水库河流的护送巡查,形成无缝管理联防机制。生生联防。根据学生居住地情况,成立同片区同村学生路队管理,学生上放学顺路结伴同行,形成上放学途中相互帮助、相互监督、相互制约的联防机制。五是家校联防。充分利用校讯通、班级微信或QQ群、召开家长会、发放“致家长的一封信”等形式拓展防溺水安全宣传教育,增强家长、监护人的安全意识和责任意识,对自己的子女做到教育到位、关心到位、监管到位。(铜仁市教育局 严荣)

  

相关热词搜索:铜仁市 体系 学生

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭