施秉县发展中药材助农增收致富

发布时间:2018-05-08 16:09:03      来源:施秉县政府办公室

  施秉县牛大场镇牛大场村今年围绕“一减四增”、振兴农村经济方面,抢抓机遇,主动作为,及时调整产业结构,大力发展太子参、桔梗等中药材产业,促农增收致富。

  据悉,在今年春风行动期间,牛大场村“两委”找准市场,积极发展“短平快”产业,采用合作社+农户(贫困户)的运作模式,发展桔梗种植50亩,生姜种植10亩,流转5亩土地,建8个大棚发展草莓种植。这三个产业项目的成功实施,极大带动了群众发展农业产业的积极性,为农业产业增收起到了很好的示范作用。据统计,今年在村支两委的带动下,该村发展太子参种植高达10680亩,辣椒410亩,白芨、缬草、头花蓼等其他药材500余亩,仅中药材种植该村2018年预计人均增收可达3000元以上,村集体经济可增收8万元以上。

  近年来,牛大场镇党委政府充分发挥区位优势作用,找准资源优势和脱贫攻坚产业扶贫的结合点,积极探索“党支部+公司+贫困户”、“公司+合作社+农户(贫困户)”等利益联结机制,大力实施“产业扶贫”战略,构筑“1+N”产业集聚区(1既中药材种植为主,N既发展壮大烤烟、优质大米、辣椒等产业,新增小米、南瓜等特色产业)。

  据统计,今年该镇中药材面积达高达6.45万亩,其中太子参种植规模达6.04万亩,其他药材种植0.41万亩,覆盖全镇9个行政村162个村民组近3万人,随着中药材市场的日益紧俏,该镇中药材种植有望帮助农民持续增收,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康打下坚实的基础。

相关热词搜索:中药材 产业 贫困户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭