成贵高铁贵州和云南段铺轨今年7月启动,2019年通车

发布时间:2018-05-08 16:22:03      来源:澎湃新闻
  从成贵高铁项目经理部获悉,成贵高铁贵州和云南段铺轨工程计划7月15日启动,预计今年底完工,为2019年底通车运营奠定坚实基础。

  5月1日,在位于清镇市卫城镇青龙村的成贵高铁清镇西站路段施工现场看到,站前的4条轨道(含两条站线)部分区段无砟整体道床已经完工,看上去平直壮观,透视感很强。在尚未完工的路段,工人师傅们正抓紧在道板(床)底座上固定无砟道床钢筋。

  成贵高铁项目部一分部负责人介绍,截至目前,该项目部负责施工的65公里无砟道床中,已经浇注了31公里,剩下的部分正在加紧施工中。

  成贵高铁(成都东—贵阳东)全长632.6公里,总投资约780亿元,其中成都东站—乐山站(约117公里)已于2014年12月20日提前投运。本次建设的是乐山站—贵阳东站段,于2013年12月25日开工建设,向东经四川省宜宾市、长宁县、兴文县,云南省威信县、镇雄县,贵州省毕节市(七星关区)、大方县、黔西县,终至贵阳东站,正线长515公里,其中四川省境内259公里,云南省境内79公里,贵州省境内177公里,设计时速250公里,全线为整体无砟道床,按照国铁一级、双线客运专线标准建设。

  成贵高铁铺轨工程分段进行——今年1月5日,四川段已提前铺轨。

  项目部负责人介绍,铺轨工程今年7月15日展开后,首先将从毕节东站铺轨基地往云南方向铺设,然后再从毕节东站往贵阳方向铺设。如果一切顺利,预计今年底全部完工。

  据了解,黔滇段完成铺轨后,预计2019年3月前后开展轨道精调、接触网和信号测试等静态检测,2019年9月开展动态检测(即联调联试),同年12月底全线通车。

  届时,贵阳到成都的铁路运行时间最快将压缩至3小时以内(含站停时间),比目前经由渝贵铁路、成渝高铁运行缩短40分钟以上,黔西北的毕节市将迈入高铁时代。

  成贵高铁——完善贵州高铁网

  根据相关预算,2025年成贵高铁川黔间客流密度将超过2500万人,日均动车组开行将达近百对。

  “成贵高铁北接西成高铁(西安北—成都东)和成兰(成都—兰州)铁路,南连贵广高铁和沪昆高铁。”专家表示,成贵高铁2019年底通车后,形成了西北地区、四川、贵州毕节市通往珠三角(华南)、长三角(华东)等经济发达地区的一条快速客运大通道,贵阳北上成都再添一条高标准、大能力、快速度的高铁干线,沿线3600多万人口将受益,贵州“十字形”高铁网将更加完善。

  同时,成贵高铁又与渝贵铁路、成渝高铁一道,形成了串联黔、滇、川、渝“三省一市”的高铁环网,对于完善我国西部地区高铁网骨架、促进西南地区脱贫攻坚和经济社会发展,都具有重要的作用。

  成贵高铁(贵阳东—乐山)新建14站

  目前,成贵高铁从贵阳东站往西北方向,依次经过白云、清镇西、黔西、大方、毕节(这5个新建站在贵州境内)、镇雄、威信、新街(这3个新建站在云南境内)、文兴、长宁、宜宾东、屏山、泥溪、犍为(这6个新建站在四川境内),最后抵达乐山站。

相关热词搜索:贵州 云南 成贵高

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭