中国将坚持“本币优先” 扩大人民币跨境使用

发布时间:2018-05-08 18:11:58      来源:中国新闻网

  中国央行8日发布消息称,下一步中国将坚持“本币优先”,扩大人民币跨境使用,推动人民币国际化再上新台阶。

资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

  中国央行副行长潘功胜出席在北京举行的“2018年跨境人民币业务工作电视电话会议”,明确提出2018年跨境人民币业务的工作任务。

  潘功胜称,人民币国际化是近十年来中国金融改革的一大亮点。在推动人民币国际化方面,央行下一步有四方面重点:一是要坚持“本币优先”,扩大人民币跨境使用;二是要稳步推进人民币资本项目可兑换;三是要夯实汇率市场化改革的市场基础;四是要完善宏观审慎管理框架。

  中国跨境人民币业务在2017年继续稳步推进,资本项目可兑换程度有序提高,金融市场持续开放,央行间货币合作内涵扩大、机制创新,人民币作为国际货币基金组织特别提款权组成货币的国际形象不断提升。

  会议强调,2018年要不断优化人民币跨境业务政策,完善人民币国际化基础设施,保障市场主体的合理需求,推动人民币国际化再上新台阶。(完)

相关热词搜索:人民币 央行 货币

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭