600余种青藏高原特色产品将搭上“丝路”快车亮相哈萨克斯坦

发布时间:2018-05-08 18:52:45      来源:中国新闻网

  (孙睿)“青海是连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路的节点省份,为支持该省在‘一带一路’沿线国家深入开展经贸合作,今年商务部邀请青海省作为第十六届哈萨克斯坦—中国商品展览会的主宾省,来共享‘一带一路’商机。”中国商务部外贸发展局副局长韩圣健8日在青海西宁向中新网记者表示。

  当日,“青海省参展第十六届哈萨克斯坦—中国商品展览会工作通报会”在青海省西宁市举行。5月20日至23日,青海省将以“主宾省”的形式参加第十六届哈萨克斯坦—中国商品博览会,这也是该博览会首次设立“主宾省”。

  青海是古丝绸之路南线的重要通道,史称“青海道”,曾经盛极一时,并由此与中亚国家和阿拉伯世界形成了深厚绵长的人脉情缘和文化纽带。如今,随着“一带一路”建设的深入,青藏高原与沿线国家的“距离”也被不断拉近。

图为丝绸之路经济联盟西北区执行主席塔克别勒格诺夫·达尼亚发言。 钟欣 摄

图为丝绸之路经济联盟西北区执行主席塔克别勒格诺夫·达尼亚发言。 钟欣 摄

  据青海省工商局副局长祁赤民介绍,此次博览会青海将以“大美青海·生态品牌”为主题,向“一带一路”沿线国家和哈萨克斯坦民众展示大美青海的自然美景、人文风情、特色产品和发展成果。以此增进中哈两国企业之间的合作交流,展示青海特色品牌。

  据青海省工商局统计,此次展会共吸引青海全省67家企业参展,设置了健康保健产品、高原特色食品、工业及民族传统工艺品主宾省“青海馆”三大展区,所有商品约分为8个大类,主要涉及牛羊肉、乳制品、毛纺织品、民族工艺品、藏医药保健品、盐化产品、铝制品、化工原料及电器等600余种当地特色产品。

  丝绸之路经济联盟西北区执行主席塔克别勒格诺夫·达尼亚说,“哈萨克斯坦-中国商品博览会已连续15年在哈萨克斯坦成功举办,如今已成为(中哈两国)深化经贸合作的重要的平台之一。今年青海省是展会的主宾省,我相信这将为青海品牌产品成功推向哈萨克斯坦市场和欧亚生态工业国家带来新的动力。”

  “此次博览会上,我们特别邀请了玉树、湟中、循化等国家级贫困县的青海企业参展,希望通过博览会平台把贫困地区的产业和企业带出国门,开拓国际市场,这将有助于推动贫困地区产业转型,扩大特色产品国际销售渠道。同时希望该平台将越来越多的青海产品亮相国外,使更多青海品牌走出国门、走向世界。”韩圣健说。(完)

相关热词搜索:青海 哈萨克斯坦 青海省

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭