教育及住房消费仍为江苏人看中 拟继续加大开支

发布时间:2018-05-08 20:01:53      来源:中国新闻网

  (记者 朱晓颖)江苏省统计局8日公布今年第一季度江苏消费者信心指数运行情况。从公布结果来看,教育、家电、住房、文化娱乐等仍为江苏人看中,消费者拟继续对上述“家庭项目”加大开支投入。

  教育、住房等成为江苏人消费“大头”。据江苏省统计局数据,在江苏消费者计划未来3个月购买的商品和服务中,教育培训占36.8%、占比最大,环比上升2.6个百分点,同比上升2.8个百分点。购买家用电器的占23.6%,环比上升5.4个百分点,同比上升10.4个百分点,家用电器更新以及新的家用电器品种出现,吸引了百姓拓展消费。住房消费继续上升,住房消费比重为18.8%,环比上升4.0个百分点,同比上升3.0个百分点。文化娱乐消费稳步上升,比重达到17.1%,环比上升1.0个百分点,同比上升8.3个百分点。养老服务需求较大,购买养老服务的比重达到13.4%。

  不过,江苏人在未来3个月拟购买的消费项目中,旅游消费比重环比下降6.9个百分点,同比下降1.6个百分点,这主要是受季节性旅游因素的影响。

  江苏省统计局分析人士认为,该结果体现出江苏人消费结构升级、品质提升。随着江苏人消费信心增强,消费水平提高,消费领域逐步拓宽,消费品质日渐提升。

  从统计数据看,江苏人消费水平稳步提高。今年一季度,江苏消费者消费水平比上季度增加的家庭占47.8%,环比上升8.0个百分点,这已是连续3个季度上升;与上季度消费水平持平的家庭占42.0%,环比下降7.3个百分点;消费水平比上季度减少的家庭仅占9.5%,环比上升0.6个百分点。

  从其他几项指标看,今年第一季度,江苏消费者收入信心指数有所上升。全省收入信心指数自2017年第三季度以来保持上升态势,并于今年一季度达到127.0,环比上升1.0点,较去年同期上升1.9点。同时,江苏人的消费意愿指数也略有上升。该指数自去年三季度以来运行在110以上区间,自今年一季度延续升至113.8,环比上升0.4点,比去年同期上升3.5点。(完)

相关热词搜索:百分点 江苏人 江苏

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭