贵阳产业结构调整助力城乡一体融合发展

发布时间:2018-05-09 10:30:17      来源:贵州日报
  今年开春,一场振兴农村经济的深刻的产业革命,拉开了贵阳市乡村振兴战略的帷幕。以产业发展为重点,贵阳市推进城乡一体融合发展,建设公平共享的创新型中心城市,目标更清晰,行动更坚定。

  走进息烽县石洞镇中坝村,过去的荒坡,如今整齐划一栽种着猕猴桃,簇簇羞涩的猕猴桃花已然绽放。

  “花没授粉前是白色,授粉就变成黄色啦!”村民罗必胜正在手把手教从广州回来的儿子授粉。

  “离家近、有钱赚、还能学技术,孩子们当然愿意回来!”罗必胜说,跟儿子一般年纪的年轻人,如今在基地管理层有20多人。

  乡村振兴路上,农业正在绽放新魅力,再塑新价值。

  ——以农业高质量发展为目标,贵阳市产业结构调整迈出关键步伐。

  脱贫攻坚“春风行动”中,按照“产业生态化,生态产业化”的要求,调减玉米种植38.7万亩,新增茶叶、中药材、果树、绿化苗木等高效经济作物种植68.45万亩。完成蔬菜种植67.22万亩(次),食用菌种植4546万棒,投产茶园达21.19万亩;生态家禽出栏1258万羽,禽蛋产量1.47万吨。

  以“五个到村到户到人”为抓手,贵阳市成立了农业产业扶贫攻坚领导小组和产业发展专班,指导各地因地制宜选择产业。同时,派出6个市级产业技术服务小组和700余名农业专家深入产业一线。

  贵阳市农委有关负责人表示,目前全市已发展农民专业合作社1900余家,国家级农业产业化龙头企业8家,有207家国有平台公司或社会企业等参与农业产业化进程。

  ——以城乡“三变”为重点,贵阳市实现乡村发展资源要素的优化配置。

  目前,“三变”改革已在全市448个村铺开。投入资金1.8亿元,吸引社会资本投入5.2亿元,带动农民1.3万人,助农增收1.2亿元。

  在这场振兴农村经济的深刻的产业革命中,以深化城乡“三变”改革为基本路径,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,贵阳市正不断建立健全城乡融合发展的体制政策体系。

  ——以现代农业产业为支撑,贵阳市加快一二三产业深度融合和城乡一体化进程。

  一边是繁华都市,一边是现代农业园区。位于全国富硒特色小镇龙岗镇的开阳台湾产业园,处处是忙碌的身影。

  以农产品精深加工、健康医药制造为主导方向,园区引进了富硒茶叶、大米、黄花菜、桑葚、米粉、紫苏、核桃等食药加工项目。目前入驻企业13家,一期项目全部投产后预计实现年产值4亿元,解决就业400人。

  依托乡村旅游,位于修文的贵阳市农业嘉年华项目,将农业园区、美丽乡村、特色景区及示范小城镇建设融为一体,带动扎佐镇、六屯镇两个镇的13个自然村寨3000余人实现增收。

  据统计,一季度贵阳市农村常住居民人均可支配收入同比增长10%,位列全国省会城市第一名。作为全省经济发展的火车头,贵阳市将充分发挥省会大市场的带动作用和农业产业化的示范效应,切实助推全省脱贫攻坚。(赖盈盈)

相关热词搜索:贵阳 结构调整 城乡

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭