安顺:市委、市政府领导关心支持新时代档案工作综述

发布时间:2018-05-09 17:10:28      来源:贵州网
  贵州网讯:新征程上拂来发展春风融融 新时代里饱览兰台春意浓浓。中国特色社会主义进入新时代,新时代档案工作必须有新作为,以更高的政治站位,用新思想、新思维和新举措开创新格局。面对新时代新常态下的新要求,安顺的档案工作应当怎样努力补齐短板,着力拉长长板,为后发赶超同步小康提供强有力保障?近期,安顺市党政领导分别就新时代档案工作做出重要指示,力度之大、范围之广、程度之深可谓空前,在把牢政治方向、加强资源建设、深化档案服务、夯实基础业务、确保档案安全上,为全市档案事业科学发展找准了定位、指明了方向、厘清了思路,激励和鼓舞着安顺档案人努力把档案工作推上新的台阶,为全市经济社会发展做出新的贡献。

  一、抓精准强基础——市委书记曾永涛要求确保建档立卡信息准确无误

  新年伊始,市委书记曾永涛前往西秀区岩腊乡龙潭村检查指导档案工作。曾永涛仔细查看了精准扶贫建档立卡材料,详细询问了贫困户土地收成、社会保障、就业增收、脱贫攻坚满意度等情况,认真了解了贫困户所思所盼。

  他对岩腊乡档案工作情况给予了肯定,对做好下一步工作提出了指导性意见。他要求,工作人员要深入每户贫困家庭进行巡查和对照,细致核对扶贫档案资料,及时完善建档立卡材料,帮助贫困户准确填写扶贫手册,确保扶贫信息准确无误,切实提高精准识别率、精准退出率和群众满意度;要依照建档立卡信息进行深入分析,切实找准贫困户致贫原因,逐村逐户逐人制订帮扶计划,帮助他们拓展致富渠道,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路,确保精准扶贫工作按任务节点有效推进、取得实效,确保建档立卡信息准确无误。

  二、抓长远强定力——市委副书记、市长陈训华强调凝心聚力进一步做好档案工作

  在安顺市第四届人民代表大会第三次会议上,市委副书记、市长陈训华作《政府工作报告》,指出“档案工作取得新进展”,对2017年全市档案工作给予积极肯定,并强调“要进一步做好档案工作”。在《政府工作报告》多次提及档案工作,体现了市政府与市领导的重视和关心,切实把档案工作作为全市中心工作的重要组成部分,认真研判总结、精心研究谋划,从队伍建设、经费保障、工作条件上大力支持加强,不断提升档案管理水平,在全市上下营造了在重视上更深一层,在扶持上更进一步,在投入上更高一筹,在关心上更重一头,在目标上更加一致,齐心协力,团结一致,共同抓好档案工作的良好氛围,更加主动地将档案工作融入全市发展大局谋划,在服务中心工作中锤炼一支素质高、能力强、作风硬、干事业、创一流的档案干部队伍,不断增强业务能力,改进工作方式方法,调动各方面的积极性和创造性,调凝心聚力做好档案工作,不断推动安顺档案工作跨越式发展。

  三、抓双争促提升——市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌要求牢固树立争做全市标杆、争创全省一流的鲜明导向,推动档案事业科学发展

  3月12日,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌同志到安顺市档案局馆调研和指导工作。尹恒斌一行实地察看了市档案馆库房、档案特藏室,详细询问了市档案馆馆藏档案的保管、利用及安全运行等情况,看望慰问了市档案局馆的全体干部职工。在随后召开的座谈会上,尹恒斌要求,档案部门要聚焦主业,加快各级档案馆建设和基础业务建设,筑牢安全底线,切实履行好为党管档、为国守史、为民服务重要的职责,档案工作者责任重大、史命光荣,要守得住清贫、耐得住寂寞。档案工作任务繁重、工作清苦,是一项默默无闻的工作,但是档案工作无论从经济社会发展的哪个方面来看都是不可或缺的,大到一个国家、地方、城市,小到一个家庭、个人的历史变迁、新旧对比、时空变化,都离不开档案,所以,档案部门既要抓好常规工作,又要不断创新工作思路,在把工作抓紧抓好的同时还要抓出成效,抓出安顺档案的特色和亮点,争做全市标杆、争创全省一流。

  四、抓落实强担当——市人民政府副市长廖晓龙批示围绕中心服务大局,续写新时代档案事业发展新篇章

  在安顺市2018年档案工作会议召开前夕,市人民政府副市长廖晓龙副市长高度重视,专题听取了有关工作汇报,并对全市档案工作作出重要批示,在充分肯定档案工作所取得成绩的同时,指出,2017年,全市档案部门紧紧围绕党委、政府工作大局,认真贯彻落实档案法律法规,在精准扶贫档案工作、农村土地确权档案工作、传统村落档案工作、重大活动档案工作、重点项目档案工作、档案数字化建设、档案基础设施建设等方面取得了显著成绩。在新的一年里,希望广大档案工作者以新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,充分发挥档案在经济社会发展中的基础性作用,紧紧围绕大扶贫、大数据、大生态战略行动,不断增强服务能力,续写新时代档案事业发展新篇章。

  沐浴在新时代第一个春天的晨曦中,安顺市档案工作在市领导的关心支持下,更加决定了科学发展、跨越提升的信心和决心,将坚持以抓精准强基础、抓长远强定力、抓双争促提升、抓落实强担当的“四抓四强”工作主线为引领,持之以恒地抓好各项工作落实,推动工作取得新进步、新收获,在聚力脱贫攻坚建成同步小康征程中谱写档案工作新时代下的新篇章。

相关热词搜索:安顺 市政府 新时代

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭