青山萦翠茗香幽——安顺市茶产业提质增效

发布时间:2018-05-09 22:21:58      来源:安顺市政府办公室

  青山萦翠,茶香漫路。连日来,走进安顺市各盛产茶叶的乡镇,总会看到这样的画面:茶树如五线谱般延伸开来,采茶人似流动音符,将新茶翠芽一叶叶采下。一曲百姓富、生态美的致富乐章正在黔中大地奏响。

  近年来,按照“生态产业化,产业生态化”发展理念,安顺市大力发展山地特色农业产业——茶叶产业,一路向“绿”向好前行。截至目前,安顺市茶园种植面积已达75万亩,可开采茶园面积35万亩,“春风行动”启动以来,截止4月份,安顺市茶叶总产量4870吨,茶叶总产值8.6亿元,带动贫困农户11万人次。

  走进位于西秀区鸡场乡的茶场,茶叶生产车间内机器轰鸣,蒸汽腾腾,茶香四溢,清洁化生产线上的茶青翻滚,杀青、揉捻、初烘……再到成品包装,每个环节都要求一丝不苟,一叶茗茶得来不易。

  御茶村公司自2009年成立以来,引进了当时全省唯一一套蒸青茶生产线,几个工人便能完成操作,每天最多能生产4吨的粗制茶。2017年御茶村公司总产量300余吨优质茶叶,2018年开年以来,截至到4月底已制作出近5吨的翠芽、毛峰、高绿。御茶村公司相关负责人杨建介绍,该公司不仅着力提高茶叶加工设备和工艺,提升附加值,还加大对茶叶衍生产品的探索和研发力度,现在已研发出抹茶等新产品,使产业链得到进一步延伸。

  茶叶得来殊不易,做好茶更需要功夫。为加强茶叶生产基地标准化建设,提高茶叶质量安全和茶叶加工技术水平,立足生态优势和产业基础,安顺茶产业发展迈开了提质增效的步伐。  通过引导企业、茶农严格实施“放心茶”工程,采取“源头监管、生产监控、市场抽检”等举措,对茶叶生产的源头、加工、包装到市场层层把关,不断构建茶叶质量安全保障体系,加强茶叶质量安全监管,筑好茶叶生产安全线,并不断加快茶园基地规模化、标准化和专业化建设,以无公害农产品认证为突破口,打造生态茶叶产业链,打造高品质有机茶、品牌茶。

  据统计,2017年全市茶叶加工企业78家,合作社125家。各茶叶企业、合作社加大厂房建设和设备投入,特别在夏秋茶生产方面增加投入,提高了生产能力,生产的产品更全、品质更优,涉及绿茶、红茶、黑茶、白茶、青茶等茶类。多家茶企还办理或论证SC企业,荣获有机茶转换证。

  在普定县猫洞乡绿源茶业加工车间内,几位专家正对生产线上的茶叶进行检查,并教授工人加工工艺和技术要领。

  “按照出口标准进行加工要求,全程茶叶不落地流水化作业,根据茶叶的含水量、比例,需要调整加工工艺。”市茶叶开发中心技术专家王晓峰表示,在生产一线进行技术培训,提高技术工人加工技能,使其熟练掌握加工技术,产品质量才会提高。

  “春风行动”启动以来,市、县级茶叶部门及时组织专业技术人员奔赴各茶叶生产基地开展采茶、制茶技术培训,提高茶叶采摘技术和茶叶加工水平,动员各茶园企业主、专业合作主体建立采茶微信群和加工技术交流群,提高采茶技能,增进技术交流互动,提升加工水平。如今,安顺市茶叶呈现产销两旺的发展局面,2017年安顺茶叶外销售量5850吨,主要销往山东、上海、浙江、江苏、福建、广东、重庆、云南、湖北等省。

  走访中技术专家们纷纷表示,茶产业作为安顺市脱贫攻坚重要产业之一,现有绿茶、红茶、黑茶、白茶、乌龙茶等六大茶类中的五类茶叶产品,并相继涌现出“哚贝”、“瀑布”、“明英”、“瀑乡”、“金坝”、“格凸”等20多个地方名优茶叶品牌。茶香也怕巷子深,要加强品牌建设,更要学会吆喝叫卖。

  立足“黔茶出山”、“黔茶出省”目标,近年来,安顺不断加强品牌宣传推介,积极组织茶企到香港、北京、深圳、西宁、昆明、内蒙古等地参加各类茶事活动;每个“五一”和“十一”期间组织茶叶企业在安顺市景区和人流集中地开展免费品茗活动;组织茶叶企业参加“中绿杯”、“中茶杯”、“国饮杯”、“黔茶杯”等评比活动,努力让安顺茶名扬天下、香飘四海。

相关热词搜索:茶叶 安顺市 安顺 加工

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭