习水:实现慢性病管理“直通车”服务全覆盖

发布时间:2018-05-09 23:02:45      来源:习水县政府办公室

  自今年4月中旬以来,县卫计局组织县中医院、县人民医院30余名医生,分别前往全县26个乡镇(街道)卫生院,为全县建档立卡贫困患者做慢性病检查鉴定,办理慢病证。标志着习水县第三轮慢性病管理“直通车”服务在全县26个乡镇(街道)全面启动。

  永安镇地处偏远,居住分散,随着慢病种类增多等原因,仍有许多慢性病患者未办理慢病症,患者未得到及时救治。近日,县中医院17名医生前往永安镇卫生院,为建档立卡贫困患者进行慢性病筛查、鉴定,办理慢病证,开展慢病管理“直通车”服务,为患者就近就医、用药、结报提供便利。

  在永安镇卫生院大厅,前来就诊、检查的患者络绎不绝。县中医院分别在现场设置了神经内科、心脏及内分秘科、呼吸内科、肾内科及消化血液内科等分诊台,为患者提供办证服务。同时还现场配置健康车,患者可直接在健康车上做透视、B超检查。对一些重度性患者,包村包组帮扶干部进行一对一的陪同、协助办理。针对办证时间较长或需空腹检查的患者,永安镇卫生院还准备了牛奶、面包等食物,患者抽血化验后可免费享用。

  “我是一名肺心病患者,以前看病、买药都要去县城,现在服务到家门口,让贵州省下了到县城的车费、住宿费、误工费,今天来镇上检查鉴定,从检查到取药才用了三十几分钟,节省不少时间了,通过现场报销后,平时一百多元的药现在只要三十多元。”永安镇楠木村村民张绍华告诉记者。

  据了解,糖尿病、肺心病等36种慢性病严重危及人体健康,并造成农村广大群众因病致贫、因病返贫。自去年3月以来,县卫计局狠抓慢性病筛查、鉴定,办理慢病证等工作,全面开通慢性病健康管理证件办理、医疗服务、药物供应、信息化管理等直通车服务,并要求办理率达百分之百。凡是办理了慢性病证的慢性病患者,每年可享受3000元慢性病药物补助。截止目前,全县已有1480名慢性病患者办理了慢病证。

相关热词搜索:慢性病 患者 永安 全县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭