安顺:助力精准扶贫 共话产业发展

发布时间:2018-05-10 11:44:36      来源:安顺市政府办公室

  5月9日,2018年全省第一次项目建设现场观摩会第一观摩组走进安顺部分县区项目点观摩。

  100余名代表先后来到镇宁自治县、关岭自治县、西秀区的6个项目现场实地观摩,观摩组代表带着思考与感悟,围绕精准扶贫,共话产业发展。

  满满一天行程,农业产业革命、产业发展“八要素”、农业结构调整、龙头企业带动、延长产业链、产销对接、五步工作法等全省春风行动启动以来出现的热词迭出不穷。观摩现场,一个个项目,展示了安顺市全力推进产业革命取得的成效。

  上午,代表们首先走进位于镇宁自治县双龙山街道的金瀑农产品开发有限责任公司黑茶生产加工基地,一块块长方形的黑茶茶砖规范摆放,茶香四溢,沁人心脾。

  观展板、听介绍、看项目,在交流中了解道,公司采用“龙头企业+村级平台+农户”的模式,主抓生态黑茶,从种植、加工、销售到茶文化推广,通过整合茶树资源,优化茶产业结构,促进茶产业转型升级,带动镇宁生态茶产业的发展,助推脱贫攻坚,带动农户脱贫致富。

  省农科院院长赵德刚边走边看,感受颇深:“在产业结构调整的基础上,以加工企业为龙头,链接生产基地和农户,形成‘产、加、销’一条龙产业链条的经营体系,这是一个值得点赞的做法。”

  “以龙头企业带动标准化生产,延长产业链,有助于茶产业的发展和带动百姓增收,该模式值得借鉴。”黔南州平塘县县长莫君锋评价说。

  “黑茶作为镇宁自治县产业结构调整的一个产业,落脚到深加工上,体现了脱贫攻坚春风行动和乡村振兴产业革命抓住深加工牛鼻子的重要性,是产业结构八要素的生动实践。”贵阳国家高新区管委会主任黄昌祥给出高度评价。

  黔南州荔波县县委书记尹德俊表示,通过龙头企业的带动,让农产品销售渠道畅通,农户的利益得到保障,才能更好带动相关扶贫产业发展。

  近年来,安顺市采取政策引导、财政支持、示范推进等措施,以农产品加工业为引领,以一二三产业融合为驱动力,大力推进农业供给侧结构性改革,着力培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,推动安顺市农业经营体制机制创新,构建新型农业经营体系,推动现代农业发展和适度规模经营,增强农业农村发展活力,引领特色产业进一步发展。

  振兴乡村,产业兴旺是关键。产业发展是实现脱贫的根本之策,而选准产业,又是安顺市在产业发展的关键一招。

  在“关岭牛”生态繁育基地,几个蓝色大棚吸引了大家眼球,通过消毒走进养殖场,整洁干净的圈舍,一头头肥壮的“关岭牛”正享用着“大餐”,吸引了代表们的驻足观摩。

  在产业布局中,关岭坚持“一县一业”,把享誉省内外的“关岭牛”作为引领产业发展的“牛鼻子”,激发群众内生动力,带动群众增收致富。

  “‘关岭牛’产业比较成熟,感觉很震撼,不仅带动全县养殖业发展,还拉动种植业发展,能让老百姓持续增收致富。联系关岭县实际,好好规划如何将关岭县‘一县一业’薏仁米产业打造升级,助力于关岭县脱贫攻坚工作。‘一县一业’值得关岭们县学习借鉴。”兴仁县县委副书记曾润瑜表示。

  在易地扶贫搬迁项目方面,自全省脱贫攻坚“春风行动”启动以来,安顺市全面落实“六个坚持”,精准发力推进“春风行动”易地扶贫搬迁项目,亮点纷呈,形成了一些可推广、可复制的样本。

  下午,观摩组最先来到西秀城区工业园区易地扶贫搬迁安置点彩虹社区,最让代表们感到欣喜的是,该社区不仅服务中心、标准卫生室、中小学校、便民超市等生活基础配套设施俱全,还引进了供居民就业的企业,让搬迁户既能“安居”又能“乐业”。

  据现场工作人员介绍,彩虹社区易地扶贫搬迁安置点是西秀区2017年重大民生项目,新建安置住房45栋1484套,计划安置西秀区10个乡镇1457户6713人搬迁户,其中建档立卡贫困人口1413户6500人,现已全部搬迁入住。

  该社区坚持以产定搬、以岗定搬,探索建设“群众搬迁-企业入住”相融合的安置点模式,将易地扶贫搬迁与园区建设相结合,在安置小区建设就业厂房1.5万平方米,引进劳动密集型企业江西纺织集团有限公司入驻,就地解决3000余人的就业需求,实现楼上住人、楼下就业。

  “西秀区安置点建在工业园区旁,生活基础设施齐全,让他们搬迁户搬得出、稳得住、能致富,经验值得镇宁借鉴。”镇宁县委副书记张德晟评价说。

相关热词搜索:安顺市 产业 搬迁户 农业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭