瓮安:发挥村民自治作用 助推乡村脱贫攻坚

发布时间:2018-05-10 11:47:26      来源:瓮安县政府办公室

  自瓮安县脱贫攻坚战打响以来,始终坚持扶贫扶志扶精神,以“农户主体化”为动力,多措驱动向以“等靠要”为主要特征的“贫困痼疾”宣战,从根本上铲除滋生贫穷的土壤,为全面打赢脱贫攻坚战挺起坚实的精神脊梁。

  在永和镇红岩村两岔河组,张贴着一份由当地村民自行编写、经村民大会讨论通过的《用水民约》一共六条,对自来水及相关设备的管理、维护,杜绝水资源的浪费作出了约束。

  驻村第一书记田德全感叹道:“自从《用水民约》公布实施以后,组里的饮水安全有了保障,再也没有发生一起用水纠纷,大家比以前更团结,遵守村规民约的自觉性也增强了。”

  岚关乡岚关村前上村民组修通组路需要重新修缮一座百年老桥,村民们不等不靠,通过集体商议,大家决定自发集资修缮这座老桥。村民们有钱的出钱,没钱的出力,就连村中的精准贫困户郑华东都捐资了500余元,在岚关村前上村村民组组长王兴菊的带领下,全村老老小小齐上阵,为修桥出一把力。能为家乡做点事情,村民们都觉得很幸福。

  通过村民民主自治,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,是瓮安在充分调动并发挥好贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用方面的一个创举。在脱贫攻坚工作中,瓮安从“强化群众参与”破题,创新村民自治的方式,建立了村务监督委员会、村民议事会,形成民事民办、民事民管的多层次协商格局,让农民自己说事、议事、主事,充分发挥群众在脱贫攻坚中的主体作用,扎实做好引导群众积极参与脱贫攻坚各项工作,鼓励群众共建家园。在贫困对象确认、扶贫计划制定,到村到户项目的选择等方面,最大限度让贫困群众参与,把群众的意见建议吸纳到脱贫攻坚决策中,使脱贫攻坚各项决策部署更接地气、更体现民意、更科学;在水、电、路等具体项目建设实施中,让群众参与土地协调、环境保护、质量监督、验收评估等工作,需要投工投劳的,优先安排有劳动能力的贫困群众参与;在村务管理和村庄环境治理中,注重听取和尊重他们的意见,及时做好村务公开,全面保障贫困群众的知情权、表达权和监督权。

  同时,加强农村法治宣传教育,完善农村法治服务、引导干部群众遵法学法守法用法,依法表达诉求、解决纠纷、维护权益,形成村内自我服务、自我管理、自我决策的自治氛围,促进村民民主自治得到有效延伸,村规民约自我约束作用得到明显发挥,有效提高了群众脱贫攻坚参与度和满意度。

相关热词搜索:群众 村民 自我 村规民约

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭