福泉市落实“三保障”吸引人才集聚

发布时间:2018-05-10 11:48:25      来源:福泉市政府办公室

  近年来,福泉市把人才队伍建设作为经济发展的基础工程来抓,着力在人才引进上下功夫、出实招,积极落实政策保障、编制保障和关爱服务保障,吸引各类人才聚集福泉创新创业。

  政策保障夯实底部基础。近年来,福泉市出台《关于大力加强人才队伍建设的实施意见》后,配套制定了《福泉市特殊人才引进管理暂行办法》《关于大力加强人才队伍建设各项优惠政策实施细则》《福泉市建筑行业人才奖励办法(暂行)》《福泉市鼓励教学农业科技人员创办领办新型农业经营主体实施意见》《关于加快推进卫生与健康事业改革发展的实施意见》等一系列政策文件,为人才引进提供了保障。四年来,通过高校现场招聘引进高层次和急需紧缺人才474人,公开招考事业岗位人才1143人,其中研究生58名,进一步充实了全市人才队伍力量。打通柔性引才渠道,采取顾问咨询、课题攻关、返聘退休专家等方式到市内进行课题研究等形式,让专家为福泉献力献策。聘请12名省医、贵州医科大学附属医院的医疗专家和退休名医,定期到市内公立医院开展专项诊疗活动,有效带动全市医疗技术水平发展。

  编制保障发挥使用效益。从2016年开始,市政府对全市各部门(单位)、乡镇(街道)实行事业编制“零空编”动态调控使用管理模式。原在全市6672个事业编制中,将教育3334个编制和卫计1131个编制实行总量控制行业调配管理,其余2207个事业编制出现空余编制全部收归市编委统筹管理,彻底打破部门机构编制“终身制”“私有化”理念,收回的编制按照“突出重点、保障急需、核得出去、收得回在来来”的原则,统一由市编委办作为“周转编制”登记管理,进行动态调控使用。通过“零空编”、编制动态调整等编制管理方式后,该市编制使用效率不断提升,为全市人才招聘提供了编制保障,6年来共提供各类事业岗位招聘编制2146个,招聘到位人数1617人,其中:用于招考编制1525个,招考到位人数1143人,用于急需紧缺现场招聘编制621个,招聘到位人数474人。该项创新获得了上级的充分肯定,为编制管理提供了福泉方案。

  服务保障推动政策落地。市人才办、市人社局积极主动,做优做细做实人才服务,推进各项人才政策落地。一是制定县级干部与高层次人才“结对子”的跟踪服务制度,每年春节期间对优秀人才进行慰问。2018年召开了部分高层次人才座谈会,及时了解高层次人才泉工作、生活情况及存在困难,有针对性的做好服务工作。二是建立人才激励机制,对在工业、农业、文化教育、医疗卫生等方做出积极贡献的高层次人才进行激励性补贴,每两年开展一次“3.18”优秀人才、科技创新集中表彰活动,2013年拿出24万元对50余名伏秀人才进行奖励,2015年拿出46万元对70余名作出突出贡献的优秀人才进行奖励,2016年对370名做出积极贡献的高层次人才发放激励性补贴52万余元,三是建立人才关爱保障机制。各单位(部门)乡镇(街道)认真组织实施。如农工局克服困难,利用自身工作经费解决在泉无住房研究生人员6000元/年/人住房补贴,牛场镇每年举行两次年轻干部交心谈心活动及一次新进人员座谈会。四是就人才在泉工作期间住房保障、奖励津贴发放、子女就学等方面出台了一系列保障政策,为优秀人才提供便捷服务,解决后顾之忧。

相关热词搜索:人才 福泉市 福泉 高层次

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭