盘州市抓党建促脱贫显成效

发布时间:2018-05-10 11:50:46      来源:盘州市政府办公室

  今年以来,盘州市按照从严管党治党要求,不断紧密党组织与党员的联系,不断发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创新开展了组织生活进农村、脱贫攻坚支部进农村、书记产业进农村,动员和引导各级党组织和广大党员干部深入基层,全面推进脱贫攻坚工作开展。

  组织生活进农村——让村民体验党的先进性。为让基层群众了解各级党组织所谋所为、党员所思所想,盘州市印发了《关于开展“党旗树在产业中·组织生活走进群众家”主题实践活动的实施方案》,推动“市直部门党支部、企业党支部”的“支部联建”工作,以“开展一次组织生活、开展一次集体劳动、上一堂党课、开一次座谈会”的“四个一”为载体,进一步规范党组织生活制度。

  一次次组织生活、一堂堂党课、一次次座谈会,让广大基层党员和群众深刻了解到市直部门的工作状况,教育广大党员牢固树立了群众观点,力所能及地为群众解决一些难题,不断增强了党员干部服务发展、服务群众的责任感和使命感,让群众体会到了党的先进性。

  脱贫攻坚支部进农村——让村民感受党的关怀。盘州市市直部门党员主要领导到各贫困村担任脱贫攻坚临时党支部书记,充分利用部门优势资源与贫困村党组织共商扶贫措施,每年帮助贫困村至少创办1个增收项目,帮助贫困对象至少解决1项实际困难,开展上门服务不少于1次。同时组织党员深入生活困难群众家中为群众解决生产、生活困难,与贫困党员结对子、交朋友,采取“一帮一”“多帮一”等方式,带动贫困党员脱贫致富。

  黄兴村是市残疾人联合会的挂帮点,首批在保基乡开展了组织联建工作,市残联党组书记、下派驻村第一书记、保基乡下派到黄兴包村的科级领导和工作人员、黄兴村合作社中的1名党员组成了临时党支部,给贫困残疾人发鸡苗、引导残疾人养殖户为贫困群众发小猪、帮助贫困户入股。精准落实脱贫各项工作,得到了广大群众的好评。

  盘州市通过党组织联建、临时党支部等党建工作平台推动了扶贫资源下移,压紧压实了党建扶贫工作责任,凝聚了52家市直部门、234个村级党组织、234个农村经济组织,以及各类社会组织、服务组织的力量共同攻坚,形成了凝心聚力攻坚、齐头并进脱贫的良好氛围。

  书记产业进农村——让村民感受党的群众路线。为聚焦主业主责,压实党委书记履行好抓党建工作职责,推动党建促脱贫工作科学谋划、主动作为,切实把党组织的优势、党员的先锋模范作用发挥到脱贫攻坚一线,盘州市对各党组织书记进行任务清单管理,倒逼党组织书记“沉下去”履行责任,激发“三变”改革内生动力,推动农村转型发展,让群众“刮目相看”。

  “产业强不强、关键看头羊”,不仅要在队伍建设上下功夫,也要在产业建设上求突破。盘州市实施乡镇(街道)党(工)委书记、村党组织书记带头推动产业结构调整工程,建设党组织书记产业示范区,每名党(工)委书记带头打造1个占地不少于500亩的产业示范基地,并实行挂牌管理,带动群众发展致富产业,让群众看得到变化、能得到实惠。目前,盘州市已建立以梨、猕猴桃、油用牡丹等特色高效农业为主的书记产业示范基地27个。

相关热词搜索:群众 党员 党组织 书记

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭