纳雍县“六个一”加快推进农业产业结构调整示范工程建设

发布时间:2018-05-10 11:52:11      来源:纳雍县政府办公室

  按照市政府主要领导在全市农业产业结构调整推进电视电话会议上“强化示范带动抓调整”要求,纳雍县创新工作方法,通过“六个一”有力有序推进农业产业结构调整示范工程建设。

  一是做好一个规划。成立县规划专班,指导各乡镇(街道)结合区域实际,按照“产业带、体系化和‘33216’发展战略”,集中、连片统筹规划落实县、乡两级领导示范样板,开展县乡示范点规划设计工作,拟在全县形成20万亩左右示范基地,现已集中、连片规划落实县乡两级示范点134个,其中县级领导示范点30个,乡镇领导示范点104个,并勾绘上图,做到县有总图、乡有分图。

  二是立好一块牌子。由县规划专班和各乡镇(街道)把整个示范点区域全部踏勘结束后,在距离核心区最近、整个示范基地最显眼的地块竖立示范点标牌。示范点标牌模板由县农牧局统一制定,乡镇负责填写内容,包括覆盖多少农户、多少贫困户、利益联结机制、预期产值和效益、技术指导人员、包点领导、建设内容等情况,现已完成134个县乡示范点标牌竖立工作。

  三是制好一个方案。由乡镇(街道)牵头,规划专班参与会商,围绕建设规模、建设内容、投资概算、技术支撑、经营主体、利益联结机制、推进计划、市场销售、效益分析等方面内容,对134个县乡示范点逐个制定实施方案,并严格按照方案开展建设,确保示范点产业选择合理,投资来源可靠,技术服务到位,利益联结完善,建设工作有序,市场销售有路,实现预期效益。

  四是建好一批专班。从县扶贫、农牧、林业、供销部门抽派专人,分别组建书记、县长、副书记、分管副县长4个示范点建设工作专班,全程参与示范点建设工作,除提供好本部门技术、物资、资金等方面的支持外,还负责协调县直相关部门配合参与示范点建设。同时,乡村同步组建工作专班,协同做好土地流转、宣传发动、纠纷调处等工作。

  五是配好一批保障。有效整合涉农资金,向纳雍富民村镇银行贷款7000万元以上提供资金支持;与保险机构合作,制定政策性保险实施方案,对县乡示范点发展的产业全部购买保险;明确凡使用扶贫资金发展的产业70%以上纯收入要分红给建档立卡贫困户,使用产业扶贫子基金发展的产业每使用50万元要带动1户建档立卡贫困户脱贫;成立贵州纳雍源生牧业股份有限公司等实体公司,目前已分别与广州江南果菜批发市场有限责任公司签订年销售600万羽土鸡、与华西希望·德康农牧科技有限公司签订60万头生猪养殖扶贫项目等合作协议。

  六是用好一套督查。组建六个督查组对示范工程建设开展专项督查,通过采取“全督查、全入户、全数据、全留痕、全负责、全反馈、全整改、全通报”督查考核机制对示范点建设工程进行全面督查,严格实行“一月一督查,一月一排名,一月一通报”制度,严格兑现奖惩,倒逼工作落实。目前,工作滞后的6个乡镇党政主要领导已被问责。

相关热词搜索:工作 产业 贫困户 乡镇

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭