赤水市“三扶一助”撑起残疾人“幸福伞”

发布时间:2018-05-10 12:14:39      来源:赤水市政府办公室

  一是就业扶持。制定《残疾人就业优惠政策》,大力实施残疾人同步小康创业就业示范创建,强化就业技能培训,搭建企业用工与残疾人就业的桥梁。2015年以来,已创建残疾人就业示范基地7个,开办了各种残疾人就业技能培训16期,开展技术培训732人,组织残疾人招聘会4场,实现残疾人就业426人。

  二是文体扶智。加大对“三残”学生关心关爱和特殊教育支持,实施“扶残助学圆梦”活动,保障百分之百入学。开展残疾人“健身周”“文化周”系列文体活动,向图书馆赠送轮椅、拐杖等辅助器具,打造盲人阅览室,推动残疾人文化服务无障碍建设。2015年以来,共发放“扶残圆梦”助学金40.78万元,投入特殊教育经费30万元。

  三是补贴扶困。按时发放困难残疾人补贴,定期对特殊学校、福利院的困难残疾人开展走访慰问,在“爱耳日”“爱眼日”“助残日”等特殊节日,到各镇(乡)现场集中办理残疾人证、适配辅助器具等活动。2015年以来,已发放重度残疾人护理补贴297.06万元,困难残疾人生活补贴300.96万元,免费办证2528个,发放适配辅助器具1200件。

  四是助残维权。司法、信访、残联等部门联合建立残疾人信访维权联席制度,切实解决残疾人来信来访的合理诉求和严厉打击侵害残疾人权利的行为。截至目前,共接待来信来访77件(次),帮助解决困难和问题71件,维护合法权益6件,办结率100%。

相关热词搜索:残疾人 器具 来信 人证

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们n[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭