执黑力克朴廷桓止颓势 柯洁打响积分保卫战

发布时间:2018-05-10 14:58:13      来源:北京青年报

  执黑力克朴廷桓止颓势

  柯洁打响积分保卫战

  蛰伏多日,柯洁昨天执黑中盘战胜朴廷桓,取得久违的胜利。第20届华为手机杯中国围棋甲级联赛昨天结束第5轮,苏泊尔杭州队在杭州迎战柯洁领军的国旅联合厦门队。这场主将遭遇战,柯洁笑到了最后。这场胜利也止住了柯洁近来在排名上的下滑趋势。

  由于围甲规定,主队二四台执白,本局朴廷桓如愿拿到白棋,也让众多观战棋迷为柯洁捏了把汗,毕竟柯洁近期无论对人类还是对AI,都输了不少。行棋中柯洁与朴廷桓围绕右下攻防频频长考,朴廷桓巧妙做活右下大块,但仍陷入被动,双方形成眼花缭乱的转换。连现场做大盘讲解的王汝南也笑说,这盘棋反反复复,得不停做形势判断。最终经过227手鏖战,柯洁力擒朴廷桓,也助厦门3比1战胜苏泊尔队。

  面对世界第一人朴廷桓,取得久违胜利,还是罕见的执黑获胜,这让柯洁心情大好。赛后柯洁拉着连笑,和朴廷桓复盘了很久。柯洁不停感叹,拿黑棋赢朴廷桓不容易。确实,此前柯洁与朴廷桓正式比赛对战15场,几乎是谁执白棋谁取胜。朴廷桓也确认,两人对弈,猜中白棋的胜率高。

  如今两人的对战纪录被扳成了8比8。那柯洁是否从之前败给AI、败给日本新锐的阴影中走出了呢?昨天他表示,前一阵自己输得比较多,但还是要对自己有信心,而且人类比赛总会犯错。自己一直没定什么目标,就是希望能调整好状态。

  不知不觉间,柯洁已不会在比赛前或比赛后放出豪言了,这不禁让人怀念昔日柯少侠口中的金句。相应的,柯洁的等级分排名也不如此前,他的国内等级分近期首度跌破2700分。在世界排名方面,柯洁以微弱优势领先紧随其后的金志锡排在第二。柯洁确实需要打响积分排名保卫战了。

  一直以来,柯洁凭借世界围棋第一人的声望,在获得各种荣誉的同时,也在为中国围棋的推广做出努力和贡献。柯洁一方面在各类活动中出现得越来越多,另一方面对围棋的宣传也起了作用。但是柯洁也知道,自己的一切都是从棋局中得来,如今状态下滑,根子也需要从棋上找回来。

  近日有人认为,柯洁痴迷于和AI对战,耽误了正赛,造成如今的胜率偏低。而从世界围棋趋势看,职业棋手与AI融合已经成为趋势。谁与AI融合得更好,就能掌握先机。上月在福州的人机大战第二季,柯洁在完败国产AI星阵后表示,既然斗不过AI,那就拜他为师。

  结果柯洁发现,自己已不是第一个拜AI当老师的棋手。他在个人微博中写道:“今天在训练室训练的时候,摆出一个难解的局部,某个职业棋手秒说出局部的胜率涨幅……我问他是怎么知道的,他说他用自己的电脑上的leela zero摆过……”

  随后柯洁调侃:“深入了解后我才发现已经好多职业棋手都开始这样训练了!用作训练的AI也五花八门……比如说最近facebook开了一款AI,其实力也远超职业棋手!我是不是也要开始攒钱买一台超级计算机来进行AI训练啊?现在学编程还来得及吗?”不管是换电脑也好,多下网棋也罢,柯洁确实需要做更多的改变,在棋局上重新确立领先。

  文/本报记者 褚鹏

相关热词搜索:棋手 职业 棋局

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭