贵阳高新区加快建设“中国数谷之心”

发布时间:2018-05-11 09:15:14      来源:中国高新技术产业导报
  近日,贵阳高新区召开“中国数谷之心”建设推进大会,针对日前制定的《贵阳国家高新区建设“中国数谷之心”三年行动计划(2018-2020年)》明确了时间表和路线图。
guiyanggaoxinqu

  (资料图片 来源互联网)

  贵阳高新区党工委副书记、管委会主任黄昌祥表示,贵阳高新区力争在2020年实现注册大数据及关联企业达1万家以上,大数据及关联企业营业收入达1000亿元。

  《三年行动计划》明确,力争到2020年,形成较为完备的大数据产业生态体系,建成大数据“1+N”产业协调发展的良好格局;拓展大数据示范应用,推动大数据与实体经济的深度融合,建设大数据+前沿技术领域研究高地,深入推进物联网、人工智能、区块链以及大数据+实体经济等前沿研究探索落地;建成大数据“双创”引领区、大数据技术创新试验区、大数据中小微企业聚集区,建成“中国数谷之心”。

  作为我国首个大数据综合试验区,贵州大数据发展风生水起,贵阳高新区作为发展贵州大数据产业的“急先锋”,在大数据与实体经济深度融合、区块链、人工智能等方面正加快布局,为“中国数谷之心”的建设营造了良好的基础。近年来,在招商引资方面,贵阳高新区将目标瞄准世界500强、国内500强以及行业标志性企业,谷歌、戴尔、IBM、百度、阿里巴巴等一批全球大数据知名企业集聚贵阳高新区。数据显示,2017年贵阳高新区聚集大数据及关联企业4003家,实现营业收入451.6亿元。

  同时,贵阳高新区努力打造政策最优、成本最低、环境最好、办事最快、人文最浓的“五最”服务新“绿洲”,不断优化营商环境,先后揭牌成立贵州首个招商引资优惠政策兑现中心、贵阳首家行政审批局。

  在人才引进方面,2012年,贵阳高新区启动实施“人才特区”建设,先试先行,探索出一条聚才、用才、留才的新路子,对引进的人才给予各种奖励和服务。截至目前,园区共聚集各类人才8.5万人,大数据产业人才1.1万余人,各类大数据高层次人才1320人,人才引擎提速发展效应不断彰显。

  贵阳高新区将重点围绕做优做强大数据产业,做“中国数谷”动力之源,筑牢大数据技术基础,做“中国数谷”创新之源;拓展大数据示范应用,做“中国数谷”发展之源,推进大数据与制造业融合,发挥数谷之心试点示范作用;推进大数据与服务业融合,发挥数谷之心引领带动作用;推进大数据聚通用,发挥数谷之心先行先试作用;建成国际合作平台,发挥数谷之心开放交流作用。(冷桂玉)

相关热词搜索:贵阳 之心 高新区

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭