贵安新区多举措推动服务贸易试点工作

发布时间:2018-05-11 10:48:47      来源:贵安新区新闻中心

  近日,全国服务贸易和商贸服务业工作会议在北京召开。为深入贯彻落实会议精神,新区召集相关部门专题传达会议要求,并就相关工作进行了安排部署。

  强化组织领导。新区党工委、管委会主要领导召开服务贸易创新发展试点工作会议,协调新区各相关部门,研究部署推动服务贸易发展的各项工作。

  完善顶层设计。按照商务部工作安排,起草《贵安新区深化服务贸易创新发展试点方案》,并在征求省商务厅、新区有关部门意见基础上进行了多次修改;启动贵安新区服务贸易发展三年规划编制工作,目前已完成初稿。

  密切沟通交流。新区加强与商务部的信息交流,借助本次会议汇报新区试点工作推进情况并与全国其他试点地区开展讨论,交流经验;加强与省商务厅对接力度,邀请省商务厅有关工作人员到新区考察,并参加新区服务贸易(外包)线上交易平台专家评审。

  推动公共服务平台建设。完成贵安新区花溪大学城服务贸易商情大数据、商事服务中心公开招投标工作,目前该平台已完成建设并投入试运营;完成贵安新区服务贸易统计监测平台竞争性谈判工作,初步形成了一套具有贵安特色的服务贸易统计指标体系。

  加速核心集聚区建设。贵安综保区(电子园)28000平方米服务外包大楼正在加快内部装修工程进度,引入日本高端机器人研发、金融服务外包呼叫中心等项目;贵安新区花溪大学城服务贸易商情大数据、商事服务中心引入易鲸捷信息技术有限公司等一批优质的数据服务提供商。

  加强企业调度。新区拟定重点服务贸易企业考察走访计划,深入了解企业涉外服务业务情况,宣传已出台的各项服务贸易政策,协助企业解决在经营过程遇到的各项困难和问题。

  下一步,新区将根据商务部延长服务贸易创新发展试点至2020年的工作安排,制订《贵安新区深化服务贸易创新发展试点方案》;以简化外资管理模式、降低服务业准入壁垒、提升服务业企业国际化经营水平、夯实对外开放要素基础为重点,进一步扩大开放,提升服务业对外开放水平;从创新服务贸易招商引资模式、强化服务贸易招商统筹着手,以新区已引进的重点公共服务平台为抓手,进一步壮大市场主体,加速服务贸易资源集聚;建设中国(贵州)“数字丝路”跨境数据枢纽港,推动大数据+服务贸易模式创新;通过完善网上政务大厅、深化“证照分离”改革、推行外资准入负面清单、建设国际贸易“单一窗口”等措施,进一步提升便利化水平,营造高效便捷营商环境;通过建设贵安新区服务贸易统计监测平台,推动新区相关行业主管部门、重点服务贸易企业开展数据直报;推动成立贵安新区服务贸易企业服务中心,加大政策宣传和企业组织工作力度,进一步完善政策体系,释放政策红利。

相关热词搜索:新区 贸易 企业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭